コメント
あお
息子は保育園通いだして
1歳半頃に徐々に話せるように
なってきましたよー😃
いまでも周りの子よりは
遅いかもしれないですが😂
ももかっぱ
叫び声とかもだしませんか?
同じ1歳3ヶ月の娘いますが喋ったりはまだまだですけど叫び声はすごいだします。
-
ぴょん
あ゙ー!!!とかは偶に言ってますが、今は だっだったー、はうはう(?)、まんまんまーや他には聞き取れないものは言ってます😂
ですが外に行くと一切声出しません(笑)- 12月19日
-
ももかっぱ
私の娘もそんな感じですよ😃
人見知りとかしますか?
私の娘人見知りあまりしなくて知らない人でも気づいてほしくて叫び声あげたりします😅児童館に行ったりしても私の事探さないし他のお母さんや先生達になついたりして遊んでくれます。
これからじゃないかな?
4歳の息子はいろいろ成長が早くて同じぐらいの頃には言い間違いでいろいろ喋ったりして2歳の時にはお母さんってちゃんと喋ったりできましたけど娘はいろいろゆっくりですけどそれはそれで可愛いなって思ってます。- 12月19日
-
ぴょん
人見知り場所見知りは4ヶ月頃からあり、日に日に悪化してます😂😭
なので家ではすごい歩くのに、外だとほぼ歩きません…。
個人差があるのは頭では分かってるんですが…💦
あと何ヶ月したら喋る!って分かっていれば今の喋らない時期を楽しめるんですが…(笑)- 12月19日
-
ももかっぱ
人見知りあるとお母さん大変ですよね。お母さんじゃないと泣いたりとかも😰
私の子は息子も娘も人見知りがすぐ終わっちゃって人なつこい性格なので抱っこもされるしニコニコするし愛嬌があるから気持ち的に楽ですよ~✨
比べてもその子なりに成長していくと思うのでゆっくりな成長を可愛い時期が長くみれるって思ってたら良いかなって思います逆に早すぎて大変で悩む人も居ますし無い物ねだりになるだけなので我が子の可愛いさを大事にしたら良いって思ってます。
私の娘なんてまだまだ自分で歩きませんよ😃1歳1ヶ月でハイハイしたので!- 12月19日
-
ぴょん
本当私じゃないとダメなことが多すぎて挫けそうになります…
外出るのも疲れます😭
愛嬌あるの羨ましいです😭
うちはいつになることやら…😅
ないものねだりなの分かります💦
一生喋らないことはないと思うんですけど、喋る気ある!?って思っちゃいます😂
歩くのも一歳半までに出来ればいいって言いますよね🤔- 12月19日
-
ももかっぱ
お母さんにベッタリって子居ますからねみていたら大変そうだなって思う事あります…
私の娘は児童館いっても泣いたりとかもしないしすぐ抱っこされたり他に甘えたりして逆に私の方が娘を探したりとかしてます😅離れて自由にしてくれるのはありがたいけど私の事探さない事がすごいなって思う事あります。
よくニコニコするもんだから他人にも可愛いね~とか言われたりがよくあります。
声をだしてるなら喋るきはあると思いますよ~
私も息子には何回も何回もお母さんだよとか~って言ってたら言えるようになってました。- 12月19日
-
ぴょん
息子は知らない人に対する警戒心が凄すぎて、そんなに息子のことみんな見てないのに…っておもってます😂
うわー!うちだと信じられない光景です😂
ひとりで遊んでても息子の視界に入ってないとすぐついてきます😅
ママだよ〜ママがやるね〜ママにちょうだい〜などの話しかけはやってます!!
気長に待つしかないですかね🥺- 12月19日
-
ももかっぱ
そうなんですね、私の娘は逆にお兄ちゃんも普段から居るからかのか?
知らない子にも興味もってよっていきます😅
上の子も愛嬌があって楽な方でしたが知らない人にも簡単についてきそうな感じのタイプだったので心配でしたが最近やっと知らない人を少し警戒するようにはなりました。
話しかけも良いと思いますけど私は歌をよくきかせてました。- 12月19日
ぴーまん
1歳4ヶ月ですがなにも喋りませんよ😂😂うちのほうがやばいです😢
あ とか ん とかしかしゃべりません😭
-
ぴょん
同じような方がいて良かったです😭
うちも要求は、あっあっ!が多いですしそれで理解しちゃってる自分も自分です😅(笑)
なるべく代弁してるのですが、なかなか真似してくれず…悩みますよね😂- 12月19日
はじめてのママリ🔰
上の子は1歳4ヶ月くらいで
急にパパ っていいだしました。
それまではなーんにも言ってなかったです(笑)
下の子は1歳ですがまだ
パーパーパーパーって喃語
のみです☺️
-
ぴょん
パパって一生懸命教えてましたか??
1歳だとまだ喃語ですよね☺️
うちは元々喋らないタイプだったので、その頃ようやく喃語出てきました😅- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
何も教えてないです!笑
その調子でのんびりしてた
けど、2歳すぎて急にペラペラ
喋りだしました(笑)- 12月19日
-
ぴょん
パパって分かってて言ってるってことですよね?🤔
そんなもんなんですかね…
あと数ヶ月で変わるのか心配で💦- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
言い出した時は分かって
ましたよ😍💕
お父さんにだけパパって
言って、私にはなんにもなく…😂
パパは?って聞くと、
指さしてました☺️- 12月19日
-
ぴょん
可愛いですね💓
ママよりも先にパパってこともあるんですね😳- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
私が聞いてきた中で、
パパが1番初めにいった
言葉が多いです😳💕
多分パ がマより言いやすい
のかな??
1歳7ヶ月でママでした✨- 12月20日
なつみ
うちも全然喋りません😂
今日で1歳8ヶ月ですが😅
その頃は、ん!とかあ!って指差しばかりで、お父さんお母さん呼びで教えてるのでママパパも言いません💦
今は、ワンワン、パンくらいですかね😅
最近ようやく聞き取れないけど伝えたいことがあるときに宇宙語?のような会話っぽいことを話してます😊
焦らず気長に待ってます😊
-
ぴょん
うちも、あっあっ!での要求ばかりです😂
ママは?って聞いても何故かあわわわわ(手で口をアワアワする)をします(笑)言葉が似てるんですかね?(笑)
会話出来る日が待ち遠しい反面、想像が出来ません😭😂- 12月19日
ぴょん
それまでは全く喋りませんでしたか??😭😭
あお
ママもパパも言わなかったですよ🤣🤣
本当になにも喋らなかったです😂
ぴょん
同じような方がいて良かったです😭
周りでもママリでも喋る子がほとんどで…😭
うちは1歳前までほぼ喃語もなくてやっと最近喃語の種類が増えてきたかな?って感じです😂
のんびりなんですかね〜…
あお
周りの子とどうしても
比べてしまいますよね😂
私もそうでしたよ😭😭
家族にも中々喋らないねとか
めちゃくちゃ言われました😥
でも今は喋れる言葉も
たくさん増えましたし
これからだと思いますよ☺️💓
もし不安であれば1歳半検診などで
保健師さんなどに相談してみても
良いかもしれませんね🥰
ぴょん
こっちの言ってることは理解してるみたいなんですが、全く言葉にならなくて😂
急に増えるもんなんですかね?🤔
あと4ヶ月ありますが、その時にも出なかったら相談してみます!
ありがとうございます☺️