幼稚園の提出書類に、親の配慮点や教育方針、園への希望を教えてください。我が家は特に意識したことがないので、参考にさせていただきたいです。
幼稚園の提出書類に、【親が配慮している点(遊び)】【家庭での教育方針】【園に対する希望】とあるのですが、みなさんのご家庭はどんな感じですか??
親が配慮している点というのは例で、なるべく屋外で遊ばせる、遊具を大事にさせむやみにたくさん与えない、というのが載ってます。
多分何かしらあるとは思うんですが、特にこういう配慮をしてる、我が家はこういう教育方針、などと意識した事はないので考えると思い浮かばなくて😅💧💧
参考にさせていただきたいです☺️
- ママリ🔰(4歳11ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
yuki
聞かれたら難しいですね🤔
・物を大事にその時ではなく少し先まで出来る遊びや遊具を与える
・なるべく出来る事は自分で、出来なくてもまずはやってみるように促す。
やるため、できるような環境を作るように努力する。
・同年代の子や先生など親以外の大人との関わり。
自分の家でのルール以外にも色々なルールや関わり方がある事を学ばせたい。
とかですかね?😂
えぇー難しい。笑
ふーこ
配慮している点→一点集中しやすいので、次の動作までの切り替えが遅い時があるので早めに声掛けてもらえれば問題なし。
高いところからジャンプしたり、危ないことを好むのでもしやりそうな時は怒鳴ってでも止めて構わない。
反面、おままごとやお店屋さんごっこが好きだがぽぽちゃんなどの人形は怖がる。
家庭での方針→自分より小さい、弱い相手、女の子には絶対に手を出すな。
気になること、好きなことは危険がない限りなんでもやらせる。
園に対する希望→遠慮なく怒ってもらってかまわない。
(入園当時)まだトイトレが出来てないが、本人の気持ちが向けば行く時があるので念の為聞いてほしい。
家では妹とおもちゃの取り合いで、叩く噛むなどをするので見ていてほしい。
万が一危害を加えてしまったら、包み隠さず教えてほしい。
こんな感じで書きましたよ😊
-
ママリ🔰
詳しくありがとうございます!
とても参考になります☺️
特に家庭での方針の、女の子には絶対に手を出すな。ってとても素敵だなと思いました😳
ぜひ見習わせていただきたいと思います🥰
回答ありがとうございます✨- 12月19日
ママリ🔰
意識してるわけじゃないから、改めて聞かれると難しいですよね😂💦
出来なくてもまずはやってみるように促す、うちもそうかもしれません☺️
何でもかんでも先回りしてやってあげる事はしないようにしてるので✨
そんなような事書いてみます😊
回答ありがとうございます!