※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
choco☆
子育て・グッズ

子供がご飯を食べずに吐き出すことでイライラしています。その時点でご飯をやめてもいいでしょうか?

1歳半になる子供のママです。子供がごはんの時、ごはんを口に入れてもべーっと出してきます。お腹が空いてるはずなのに出すときもあります。4回に1回くらいは食べてくれますが、ほとんど口からべーっと吐き出します。食べるときもあるので味が嫌いとかではないようです。
毎回毎回すごくイライラしてしまって困ってます。こういうときはもうごはんはあげなくても良いでしょうか?べーっと出したらもうごはんはもらえないと理解させるのは早いでしょうか?

コメント

私もすごくイライラ…そんなときはもうささっと下げちゃいます(._.)
これやったら食べられないんだって思って欲しくて…(^^;;
こういうやり方が合ってるかわかりませんが(>_<)

うちの子も一時期そんな時期があり通ってる保育園の先生に聞いたところやはり遊びになってしまってることが要因だそうです。
何度も落ち着いて”べーしちゃダメ”と言い聞かせて2.3度言ってダメならご飯をひいてしまうのがいいとのことでした。
私も随分イライラしましたが今はしなくなりました、がんばってください!

食べ遊びしてるんですかね…?
吐き出して、また別のものをあげます?
別のものも食べないならしばらく様子みて片付けちゃってもいいんじゃないでしょうか?

choco☆

リコッタさん、コメントありがとうございます。イライラしますよね、私も無理にあげずに一旦下げて様子みることにします。

choco☆

n♡さん、コメントありがとうございます。食べ遊びなんですね。
別のものもあげますが好きなものでも出してきます。ひとまず片付けることにします。

choco☆

ゆず3さん、コメントありがとうございます。一時的なものなら良いんですが。だめと言っても通じてないようです。そのうちしなくなると自分に言い聞かせ今は頑張ります。