※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒマリ
家族・旦那

義母とどうも反りが合いません。来週旦那の叔父の3回忌があり、1週間前…

義母とどうも反りが合いません。
来週旦那の叔父の3回忌があり、1週間前に義母から『旦那だけでも来てほしい』と連絡がありました。
その日は私に用事があり子どもを旦那にお願いする予定でした。
仮にお葬式とかであれば、私の用事をキャンセルしても仕方ないと思ったのですが、(叔父さんには申し訳ないですが)今回は3回忌。お葬式はもちろん夫婦でいきました。
用事も前々から約束していたので、私にとっては大事な用事にあたります。
しかも旦那が呼ばれた理由が、義父は仕事で行けるかわからない、亡くなった叔父さんの実妹の旦那にあたる叔父さんも行けないなどで、出席者が義母と叔母さんしかいないので、人数集めに来てほしいと。
そして、旦那がその日無理ならやらないで他の日にする、と。
そこまで重要なポジションにならなきゃいけないのですか?
亡くなった叔父さんの実姉も今回出席できないのに、甥っ子である旦那がそこまで出席しなければならないのか、私は疑問でなりません。
しかもそんなに来てほしいなら、もっと早くせめて1ヶ月前に言ってほしい。

今までも同じような事が何度もありました。
義母は、息子である旦那を頼りすぎだと感じます。
旦那が独身の時はそれで良かったと思いますが、今は結婚して子どももいます。
私達家族が優先ではないのでしょうか?
今回も『行けたら行く』でダメなのでしょうか?
それをどこまでも『いつなら行ける?』と聞いてくる義母。旦那がいないと3回忌はできないのか。
旦那も旦那で、バシっと義母に言ってくれず行くか行かないか最終的に私次第になってしまいます。
毎回そういう話で、旦那とはケンカばかり。
反りが合わない義母と、理解してくれない旦那、もう嫌です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

叔父さんの3回忌なら出席するのが普通かと思いますが🤔
大事な用事なら仕方ないですね!
子どもさんと旦那さんで出席するのは無理なんですか?遠いんですかね🤔
その規模の法事だったら、多少お経中に泣いても大丈夫だと思いますよ😌泣き止まなかったら席をはずせば大丈夫だと思います😃

• ヒマリ

ヒマリ

普通なんですね……
    子どもが泣く、よりは、活発なのでハイハイで走り回る、騒ぎまくる、です😭

• 12月19日
エリリ

私なら断ってもらいます😂
こちらとの約束が先ですし!!

むしろ、そんなに人が集まらなくて困っているなら、素直に別日に調整すればいいのにと思ってしまいます!

お義父様が仕事で来られないとか、叔父さんも来られないとか。。いや、うちも一週間前に言われても無理だよ!!って思っちゃいます🙄

• ヒマリ

ヒマリ

反対意見が多い中、同じ考えの方がいて安心しました😄
    ありがとうございます✨✨

そうなんです!
    皆が集まれる別の日にすればいいのに、うちの旦那が行けないなら別の日にする、とかうちの旦那がメインみたいになってて、それは違うでしょと思いました。
    旦那の兄弟も誰も行けないし従兄弟達も誰一人行かないに、何故うちの旦那にだけそこまで行かせたいの?と。
    義母はいつもうちの旦那にだけ声をかけたり、絶対来てというかんじで言ってきます。
    それが何より嫌なんです😥

• 12月19日
いちこ

叔父さんなら、出席するべきだと私も思います。特に旦那さんにとっては血も繋がっている近い身内ですよね。人数集めっていう理由もちょっと…と思いますし、叔父さんがかわいそうだなと思ってしまいました💦
ヒマリさんの、用事というのも何なのでしょうか?友達との約束とか、そういったものであれば、三回忌を優先してあげてほしいなと思います。

• ヒマリ

ヒマリ

そうなんですね😫
    旦那に最初に確認したら、行きたいわけではない、という答えでした。
    それに、旦那は4人兄弟ですが誰も出席しませんし、旦那の従兄弟もたくさんいますが誰一人出席しません。
    それぞれ理由があると思いますし、もちろん私も旦那に行かせたくないわけではないです。
    ただ、何故うちの旦那だけそこまで絶対行かなければいけないのか、義母に言われるのかが納得いかなかったんです。

• 12月19日
  • いちこ

いちこ

行きたい行きたくないって問題でもないと思いますが💦他の兄弟さんは義母さんに言われて断ったんですかね?旦那さんは長男ですか?

• 12月19日
AI

ご主人とお子さんで行ったらいいと思います!
それはダメなんですかね🤔

• ヒマリ

ヒマリ

色々理由があって、子どもは連れていきたくないのです😥

• 12月19日
マイマイ

叔父さんの三回忌なら行きますね。近い関係ですから、義母さんが出て欲しいって言うのもわかります。

誰が出ないからとか、関係なく。旦那様が甥である訳ですし。

• ヒマリ

ヒマリ

私も旦那に行かせたくないないわけではないです。
    ただ、行く行かないに関係なく、旦那が行かないなら別の日にするとか、うちの旦那がメインになっているのがおかしいのでは?と思ったんです。

• 12月19日