※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルク
子育て・グッズ

旦那が上の子に厳しくなり、下の子には溺愛している様子。そのため上の子に対する態度に不安を感じており、自分自身も下の子を愛せない気持ちになっている。要因は不明だが、旦那に対する嫌悪感も生まれている。絶えず寝不足でネガティブな思考が広がっているかもしれない。

旦那が上の子に冷たくなった気がする
批判ご遠慮ください。

2人目で慣れたのか、まだ新生児の下の子はしょっちゅう抱っこしたりおでこピタッとくっつけたりしてる。最初は男の子が欲しかったと思ってたからまた女の子であまり可愛がってもらえないかなと思ってたのが、思いの外溺愛してて安心したんだけど、その分上の子に厳しくなった気がする。

些細な事で怒り、部屋の中でダンスしてると少しでも下の子の近くに行くと怒鳴り、よろけて机にぶつかると心配よりまず怒る。昨日は珍しくパパとお風呂入るって言って入ったのにめっちゃ怒鳴り声聞こえて...
もう絶対入れないと思った。あんな密室で助けも呼べなくて近距離で怒鳴られて怖かったろうに。そう思うと私の方が涙が止まらない。

そのせい...なのか分からないけど、私は上の子が可愛すぎて下の子を上の子の時みたいには愛せない。
もちろん可愛いしお世話もちゃんとやるけど、義務だからやってる感じ。上の子の時は愛情いっぱい注いで睡眠時間ないのとか全然苦じゃなかったのに、今はそう思えない。
明らかに自分の中で可愛い度が違う。

上の子に厳しく当たる旦那を嫌いになりそう。近づけなくないなんて思っちゃう...
下の子置いといて、上の子と2人でいたい...

はぁ...
寝不足だからマイナス思考なのかな...

コメント

のんちゃんまま

その気持ちわかります

うちも似てます、ですが!
ひとつだけ違う事を言わせてください…

子供たちは、なにも悪くありませんよ、上も下も区別をつけたらだめです…

両方可愛い…って思えるなら思ってください…

そして悪いのは、旦那です…
子供には、罪は、ありませんよ…差別をしてのも旦那、

うちは、そ~気づいた時に
思いました…

この子達は、うちが守ってやるって…だから
自分を見失っては、だめです…
大変な思いをして、お腹で育てて、今生まれて来てくれたんです…

偉そうな事を…言ってごめんなさい

佐藤

うちも少し似ています💦

下の子生まれると上の子可愛くない症候群になると聞いてましたが、それって母親がならずに父親がなったりするんですね。。
うちの旦那も上の子に厳しくなりました´д` ;
そんな事で??って思うような事で怒鳴るまではしないけど、怒ってます💦

私は寧ろ逆で、下の子生まれて上の子にもこんな小さかった時が有ったんだなー、いつの間にかこんなに大きくなったんだなーと上の子が前より更に愛しくなりました。
下の子も可愛くて仕方ないので、そこだけミルクさんとは違うかもしれません💦

• 佐藤

佐藤

あと、旦那さんがそんなに下の子を溺愛しているなら、旦那さんに任せて上の子とお出かけして良いと思います。
    そんなに長時間は外出出来ないけど、私は産後退院してから毎週末下の子を旦那に預けて2時間くらい上の子と2人でお買い物行ってますよ!

• 12月19日
L♡

上の子は年齢が上がってきて、どうしても注意したりしないといけないことが増えますもんね。
赤ちゃんと比べると、どうしても差別してるように見えるのかもしれませんが💦
旦那さんも2人目生まれてまだ日も浅く一生懸命なんじゃないのかな??
怒鳴って欲しくはないけど。
うちも、ふたりめが生まれた時に同じような喧嘩ありましたが、後から考えると
旦那も二児のパパ初心者だったし、試行錯誤してたんだろうなって思いました!
2人目が生まれた時に
上の子を可愛がるのってすごく大事です!
たくさん可愛がってあげてください!
2人目ちゃんも今は大変で
そう思うかもしれないけど
ニコって笑うようになったら
可愛くて可愛くて
たまらなくなりますよ!
大丈夫ですよ!!
誰も悪くないです^_^