9ヶ月の息子の離乳食進みません。手作りで市販NG。進め方がわからず悩んでいます。離乳食が面倒でやる気が出ません。
離乳食進んでいますか?
明日で9ヶ月になる息子です。
本を買ったり、ネットで調べたり、色々頑張っているつもりですが…
わたし自身お料理があまり得意ではないのと、息子が7〜8ヶ月のあたり風邪をひいたり下痢をしたりで離乳食Stopしていたのもあり、順序よくお魚お肉など進んでいません。
もはやどう進めて良いのかわからないというか、意欲が出ないというか…
息子はとっても可愛いです。でも離乳食正直面倒というか…やる気が出ないというか。
ちなみに、市販の離乳食(レトルトのそのまま食べられるやつ)は下痢をしてしまうので、全て手作りです。
読んでいて不快な思いをした方いらしたら申し訳ありません。離乳食のこと考えるとブルーです…
- なごみ(3歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ぽにょmama*不育症疑惑
うちも9ヶ月の息子がいます(^ ^)
手探りですが、やってます。笑
でも意識高い系のインスタのお母さんたちのを見てるとこれでいいのか。。。って不安になりますが
体重もしっかり増えてて元気なら大丈夫ですよ!!!(^ ^)
大人になったら絶対食べるようになりますし⸜( ・ᴗ・ )⸝
退会ユーザー
最近1歳になってようやく食べ始めてます、5ヶ月から始めて7ヶ月ほぼ食べませんでした😭
本当に離乳食がストレスでストレスで、でもミルクはかろうじて飲んでくれてたし成長曲線も問題なかったのでもーいいや!と途中から開き直ってました( ˊᵕˋ ;)
いまも1歳ですがやっとミルク1日600-650mlまで減ってきた感じです😭
-
なごみ
ありがとうございます!
そうなんですね😖
本当ストレスなんですよね…我が子が可愛くて仕方ないのは変わらないのですが😣
8ヶ月以降は食べましたか?味付けするようになればまた違うのかなぁ…- 12月19日
-
退会ユーザー
食べ始めたの1歳からです!7ヶ月間食べなかった感じです😭
途中離乳食投げられる時期もあったし本当にストレスでストレスで😭- 12月19日
-
なごみ
なるほど!うちは嗚咽して吐いてしまいます😱つらい
- 12月19日
-
退会ユーザー
うちも吐いてましたよ、食べたく無さすぎて😭ようやと1歳になり食べ始めましたがそれでも周りに比べると量は少ないと思います( ˊᵕˋ ;)
栄養士さんに相談したりしましたが、栄養士さんでもお手上げ状態で😥
児童館でも食べる子が多くて羨ましいなーと思ってました😭
1歳になって急に食べるようになったのは多分大人の取り分けを始めたからかもです!- 12月19日
-
なごみ
わたしも、栄養士さんに相談しましたが、もう少しなんとか食べる量増やしてねーってことしか😔
大人の取り分けかぁ😣大人もロクなもん食べてないので先が思いやられます😱- 12月19日
なごみ
ありがとうございます!
インスタのママごはんを見てると本当情けなくなります😱
毎回分量測ってあげてますか?また、完食しますか?
ミルクの回数減りましたか?うちはまだミルクは200mlx5しっかり飲みます😂質問ばかりすみません😖
わかります!笑
インスタのお母さんたちみたいに5品も6品も無理。。。って感じです!むしろみんな忙しい中こんなことやってんの?!すごい!!って感じです(笑)
ご飯だけは80~90gで測ってますが、トータルは測ってないです!🥺なのでざっくり。。。笑
残すときもありますが大概食べきりますが、たべおわるまでにあちこち行っちゃうので1時間ぐらいかかって食べることの方が多いです😭!
ミルクはめちゃめちゃ減りました!いま150位を一日2回ぐらいで、基本お茶を好きな時に勝手にぐびぐび飲んでます!
ちなみに今日のお昼はストック消費の混ぜ混ぜご飯でした(笑)
中々離乳食ってどんな感じかわかんないですよね😭卵とか色んな種類のお魚とか全然あげれてないです😭
なごみ
お写真まで丁寧にありがとうございます😭とても参考になります😣✨
うちは麦茶も苦い顔で飲みません…アクアライトは飲むので食事の時にあげてますが、栄養的にどうなのか…😣
すごく丁寧に話聞いてくださって、今本当心救われています😭
うちの子も麦茶初めは飲みませんでした😭ストロー飲みが先月急にできるようになりそこから麦茶を飲むようになったぐらいで逆にジュースは飲んでくれず…買いまくったジュースが眠っています😭
なかなか同じぐらいの月齢の子がどうなのかわかんないですよね😭同じです😭
なごみ
ストロー飲み急にきますよね💦うちも主人が遊びで飲ませたらガンガン吸ってて😅
ほうじ茶やコーン茶、サツマイモ茶はなんとか飲むので(それでもジュースよりは全然吸い付き悪い)少しずつ根気よくあげるしかないですよね😔
ミルク減るのかなぁ…明日から三回食かぁ😫
急に来てビックリでした!笑
出先でストロー飲まんだろうなーと思って、一応吸わせてみたら普通にぐびぐびのみだしてビックリでした😂
すごい!味覚が大人ですね🥺💕
私も飲んだことの無いお茶を飲む息子さん!かっこいい🥺🥺🥺🥺❤️
ジュースでも水分とってくれるなら良いですよねっ(^ ^)
3回食憂鬱ですよね…わたしも初め恐怖でした…。でも朝はなんか気分が乗らないのか眠くて食べたくないのか基本私の朝ごはんへと変わります!笑
なごみ
今も2回目のご飯なんとか少し食べました😅最後は嗚咽して終了😣
とりあえず今日お風呂の時に体重測ってみようと思います😅もう手掴み食べさせてますか?