※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が日中おっぱいをあまり欲しがらず、離乳食や麦茶をよく食べ飲む。日中の授乳は必要でしょうか?夜は泣いて起きておっぱいを欲しがる。

10ヶ月の息子が、日中は全然おっぱいを欲しがらなくなりました。見せれば吸い付いてくるのですが、泣いて欲しがるというようなことはなく…
離乳食はたまにすこししか食べない日もありますが、基本よく食べて、麦茶もものすごくたくさん飲みます。
こういう場合、わざわざ日中におっぱいをあげなくてもいいんでしょうか?
それとも、一応離乳食のあとにあげるべきでしょうか?
夜は寝る前にあげたあと、早朝までに3回くらい泣いて起きておっぱいを吸わせないと泣きやみません😂

コメント

tmss77

その頃は完ミでしたが、寝る前にしかあげてませんでしたよ!
離乳食も食べてて本人が欲しがらないならお茶とかで水分取れてればいいと思います🙋‍♀️✨

• ママリ

ママリ

そうなんですね!夜中に欲しがらないのは羨ましいです😂
    日中はむりにあげないでいこうと思います!

• 12月19日

上の子もそんな感じでおっぱいに全然執着してなかったので徐々に減らしていって11ヶ月の時には完全にやめちゃいました😅

• ママリ

ママリ

うちはもともと毎時間おっぱいあげてたくらいおっぱいボーイだったのに、急に離乳食を食べ始めてこうなったので戸惑ってます😂
    うちもむりにあげないで、減らしていってみようと思います〜!

• 12月19日
ABC

私は息子の歯が生えてくる度に傷ができて痛かったので、10ヶ月頃から日中の授乳を減らして行きました!

うちの子も、離乳食は良く食べて、あまりおっぱいを欲しがる方ではなかったです💦

ちなみにですが、日中全く飲まなくなった流れで、寝かしつけの授乳もなしにしたら、夜もよく寝てくれるようになりました!その分寝かしつけが抱っこになり、しばらく辛かったですが笑

1回減らして、胸が張らなかったら2回減らして…って感じで徐々に減らしたら、張ってつらいと言うこともなく、私は楽でした!

• ママリ

ママリ

夜も寝てくれるように!うらやましいですー!
    うちは寝る前に5分ずつくらいあげて、そのあと布団に転がしたら自分で寝るようになったんですが、それでも途中で起きて泣くんですよね😓そのときあげなかったらいいのかもしれないんですが大変そうでためらってます笑
    胸が張ってしまうのも心配だったので、参考になります、ありがとうございます!

• 12月19日