🐤
私自身が一人っ子で、兄弟いる人大変だな~とか思っていたのと
一人っ子で幸せだったのと
外で兄弟いてキャパオーバーになって怒鳴ってるママをみて、んー…1人でいいかな…とか😅
退会ユーザー
経済的に厳しいかなと思う
精神的にも一人が精一杯、
体力にも自信ない、
私にも旦那にも兄弟姉妹がいるけど不仲だし、音信不通やら借金やらニートやらしかいなくてぶっちゃけお荷物でしかなくメリットを感じていない。
って感じです。
退会ユーザー
経済的に余裕がないことです💦
ジゼル
経済的な理由ですね😓
大学とか行くなら2人だと厳しいし、旅行もたくさん連れて行きたいしおいしいものもたくさん食べさせたいし、洋服も新しいのを買ってあげたいです
うちは3人兄妹で、旅行も外食もなくて…しかも長女なのにお下がり着てました💦妹は新品の着てました
それに兄妹仲悪かったので
だおこ
つわりが重症すぎたので、息子が一人で着替えご飯トイレお風呂、一人で寝て明日の支度までできる年齢までは無理、という理由です。
その年齢となると10歳くらい…? そうなると私はもう産むの厳しい年齢だと思うし、そうなってからまた一から新生児のお世話はできなさそうと思うので、二人目はないです💦
退会ユーザー
出産育児、しんどすぎて二度と経験したくないからです(笑)
はじめてのママリ
2人以上だと、経済的な理由で共働きになるからです。
私自身、小学生から親が共働きで鍵っ子で毎日、寂しかったです。
兄がいますが、喧嘩ばかりでした。
長期休みも留守番が辛かった思い出しかないです。
母親は多忙でイライラしてる事が多くて、とばっちりもあり…
私も娘に同じ事をしてしまいそうなので、一人っ子と決めてます。
今は働いてますが、小学生になったら専業主婦になる予定です😊
実際に、2人子供がいる友人は怒ってばかり・パパと喧嘩ばかりで、4歳の上の子から怒らないでほしい事とパパと仲良くしてとお手紙を貰ったそうで…
正直、子供が可哀想過ぎてドン引きでした💦
びーちゃん
つわり酷かったのと両家のどちらとも援助がない。(里帰りもできない、お願いできない)
私自身、4人兄妹ですが先のことを考えていなかった親だった事もあり、かなり苦労したので計画的に一人っ子と決めました。
ママ
みなさん解答ありがとうございます!
二人目悩んでいたので
とても参考になりました✨!
コメント