5カ月から離乳食を始めて1カ月経過。お粥は食べず、豆腐や野菜は少し。まだ小麦や魚は未試。たまごは早めに始めるべきと言われ、新しい食材は1カ月後。進め方がわからず焦っています。
離乳食のたまごについて教えてください。
5カ月から離乳食始めて、1カ月が過ぎました。
お粥は未だ一口も食べず、豆腐と野菜を二、三種くらいは一口は食べたかなって状態です。
(小さじ一杯とか以ての外、、😂)
小麦や魚はまだ試してません。
たまごは初期に与えた方がアレルギーも出にくいので早い方が良いと言われました。
卵を始めると1カ月くらいは新しい食材は与えられませんか?
卵おやすみの日に小麦とか与えても良いのですか?
卵クリアにどのくらいかかりますか?
全然食べてくれなくて進め方がわかりません。
たまご早い方が良いって聞いて焦ってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
saya
卵早い方がいいんですか?知らなかったです😅うちは、9ヶ月入ってから黄身あげました☺️逆にアレルギーが怖くてなかなかあげられませんでした。
卵2~3日あげて大丈夫でしたら新しい食材あげてもいいと思います☺️
ぼちゃん
あたしも素人なので大体の情報ですが😂
卵早いほうがいいって言うのは本当にここ数年?で、そうなったらしくて、そんなに焦って進める必要無いのかな〜と思いますよ!離乳食の本とかでもまだ卵は中期以降からって本あると思います。
うちも8ヶ月くらいでやりましたが、卵1〜2日置きとかだし、平日しかできないし、アレルギー反応も日によって出たり出なかったりするし、黄身と白身とってやるのでめっちゃ時間かかります!笑
2ヶ月くらいかかったかな?
親にアレルギーがなければ、黄身は最初だけ注意してあとは休みの日ほかの初めて食材やったりしてもいいと思います😊
白身がアレルギー出やすいので、白身はちゃんとしたほうがいいかなと思います!
参考程度に〜
-
はじめてのママリ🔰
たしかに今年買った本には中期ってなってました笑
アレルギー反応出たりでなかったりするんですね!
アレルギー反応少しでもでたらアレルギー持ちってことですかね🤔
夫が小さいとき卵アレルギーだったそうなので気をつけてあげてみます😰💦
白身まで進めるよう頑張ります!
ありがとうございます😊- 12月19日
-
ぼちゃん
アレルギーっていっても赤くなるだけとか、弱いものからアナフィラキシーまで様々で、そもそも赤ちゃんはタンパク質を分解する力がちゃんと備わってないらしく、体調とか過熱温度とかによっても出たり出なかったりするみたいです。
そんなにひどく無い反応なら様子見なことが多いですよ☺️
頑張ってください〜😊- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!全然無知で助かりました🥚🍳😵
- 12月19日
はじめてのママリ🔰
アレルギー怖くてわたしもまだいいやと思っていました🥺
今年から国の基準が変わったそうですね😱
少し様子見て大丈夫そうなら新しい食材あたえてみます!ありがとうございます😊