コメント
退会ユーザー
ハローワークで手続き後は、だいたい7日後に説明会があるので、そちらに必ず出席します。
これはお子さん連れでない方が良いです。
あとは、28日ごとに1回認定日があるので、その間にかなら2回以上求職活動をします。
ネット検索のみはダメです。
認定日には必ずハローワークに行きます。
すると、数日後に給付金が振り込まれます。
以前のお仕事が扶養内で働いていなかった場合は、ご主人の扶養から抜けて国保、国民年金加入になる可能性が高いので、そちらの手続きも忘れずにしないとです。
ひーちゃん
最大四年まで延長可能です
しかしあまりギリギリになると失業保険の貰える期間が短くなる可能性があると説明されました
3年過ぎたあたりでまだまだ働く見込みがない場合、再度確認したほうがいいかと思います
私も今失業保険の延長申請したばかりです
本当は職場を変えてまだ働こうかと思い
探す間もらう予定だったのですが
旦那な扶養に入ってしまい
失業保険の金額を確認したら、金額オーバーで扶養から外れないともらえなかったので
とりあえず延長申請しました
ということで
延長終了後、失業保険をもらう場合は、
扶養範囲内じゃないと手続きできません
ちなみに延長中は別に更新などもないです
-
あんず10944
コメントありがとうございます。
6月あたりに解除して手続をしようかとかんがえていました。
扶養範囲内かどうかはどうやってわかるんてすか?- 5月6日
-
ひーちゃん
失業保険の対象である最後の給料からさかのぼり半年間の総支給額で計算します
- 5月6日
-
あんず10944
計算しました。
派遣だったのでそんなに高くないですか、123万円でした。- 5月6日
-
あんず10944
これです。。
これだともらえないってことですか?- 5月6日
-
ひーちゃん
日額手当が4818円だったということですよね?👀
日額3612円位しだと無理では⁉️
私も計算したら貰えない金額だったし
扶養から国保に入り直して貰ったとしても、国保代を払う事を考えると損するので延長申請しました
最大四年まで
育児にめどをつけ働き出す時一旦国保に切り替えて貰うつもりです😅
なんかめんどくさいですよね💦- 5月6日
-
あんず10944
私…すでに国保加入してます💦
- 5月6日
-
ひーちゃん
なら問題なく貰えますよ
延長申請から一年しかたってないし、期間ももそのままで貰えます
あとはハローワークの窓口で解除手続きですかね- 5月6日
-
あんず10944
よかったです!
自営なので国保と国民年金加入なんです。。
書類一式紛失してるので、まずは再発行もしくは延長解除しにいってみます!- 5月6日
-
ひーちゃん
働きながらの育児頑張ってください(>_<)
- 5月6日
-
あんず10944
ありがとうございます!
- 5月6日
あんず10944
コメントありがとうございます。
一度延長解除の手続きに行った後に説明会参加ってことですか?、
前の仕事は扶養内ではないです。社会保険に加入していましたが、退職してから扶養に入りました。
自営業なので今は国保国民年金に加入しています。
退会ユーザー
はい、説明会は全く別物なので、必ずハローワークが指定した時間に、指定された場所に行かないといけません。
理由としては、求職活動をするのだからそのくらいの融通できるよね?だと思います(^_^;)
国保と国民年金に扶養概念はないので、そのままで大丈夫です。
扶養概念があるのは、税金の扶養です。
あんず10944
預けることはできるので説明会には行けます!!
税金の扶養…
えっと、私がやることとしては、延長解除して、説明会には出席するのみですか?
役所での手続きは何か必要ですか??
あと、扶養内だと受け取れないとかありますか??
退会ユーザー
現在国保なら扶養ではないので役所でやることはないです(^-^)
基本的によく言われる扶養と言うのは、社会保険に限ったことなので、国保だと関係ないですよ!
国保だと、お子さんの分も含めて全員分保険料払っているので大丈夫です!
あんず10944
わかりました!!役所に行く必要はないんですね。今のまま、ハローワークだけにいって延長解除と説明会、認定会に出席ですね。
確かに3人分払ってます!!
よく聞くのが、扶養だと受給できないとか聞くんですけど国保だと其れも関係ないんですよね??
退会ユーザー
国保には扶養はないので関係ないですよ!
保険や年金は働いていないから扶養されている、という考えではないので。
あんず10944
わかりました!
私はハローワークにだけいって手続きや説明会などに出席するのみですかですね!