※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
74
子育て・グッズ

2歳の息子が言葉を話さず、言葉の遅れに悩んでいます。同じ経験の方や改善方法についてのアドバイスを求めています。来月から療育を考えています。

発語が無い息子😢

2歳になりましたが意味のある言葉を話しません…

男の子だし…と思って割と楽観的に考えてきましたが、今日、区の言語療法士の方に話を聞いて、やっぱり言葉が遅いですね〜と言われ、気持ちが暗くなってしまいました😭

私の接し方が足りないのかな、もっと話しかけていれば、と悔やんだり、どうして話してくれないのだろう?と息子に思ってしまったり。

同じような境遇の方、いらっしゃいますか?
また、言葉の発達でこれをしてみたら良くなった、などがあれば教えて頂きたいです😓

春から保育園なこともあり、少し早めに来月から区のやっている療育に行こうかなと思っています。

コメント

ままり

うちも保育園から療育通わせるように言われました😓
市の方に見てもらうと、言葉が遅いと…。
今でもほぼ宇宙語です😂

こるん

友達の子供のことなんですが、いいですか?
3歳まで全く発語がなくよく相談されました。
私がみてる限りかなり周りが言ってることなどの理解があったので、大丈夫だと思い、ゆっくりさんだねー!って話てました!
療育でお話しの練習もして、保育園にも通ったら発語がでた!!と!
その1ヶ月後に電話してみたら、後ろからはっきりわかる言葉でお話ししてました!すでに三語でした🤣
言葉がでた瞬間一気に話出して今ではうるさいくらい話すって言ってましたよ😉

理解してるかしてないかが鍵とおもいます。
ママにコップ渡して~とか
リモコンとって~とか
伝わりますか🤔?

うちは(1歳11か月)理解がないので療育を予約しました😭

上の子も遅かったですが、指示を理解していたので3歳3ヶ月過ぎてから爆発しました!

にゃみたん

うちの子も全く喋らずにいます💦
発達の相談などにも行こうとは考えていますが、大丈夫だよなーとなかなか気が進みません…
また一般的に言葉が出てくる時期にちょうど2人目が産まれ、小児科の先生にもかなりの赤ちゃん返りだねと言われるほどなので、そのせいもあるのかなと思います😭
同じ年代の子どもともっと関わらせ刺激をあげたりしたいのですが、下の子もまだ小さいのでなかなか出歩けず何もできていないのが現状です💦

s0629

2歳半くらいに発語遅延で療育勧められて、3歳前から通い始めました(妊娠中は延期しました)

今でも遅れは大きいですが、ジェスチャーだったものが徐々に単語になってきています(^^)

多少は心配していますが、あまり大きな不安はないです。
というのも、私自身が女の子なのに幼稚園入園までほぼ喋れなかったので笑
今は普通だし、自分の記憶の中で不便はなかったのです笑

74

皆さん沢山のアドバイスなどありがとうございます😭!
コメントに気づかず申し訳ありません…!

話かける回数を増やしたからか、喃語が増えた様な気がしています。笑
来春の保育園までに何か一語でも、と期待して日々向き合っていきたいと思います!