※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみこ
子育て・グッズ

育児と仕事の両立について心配しています。仕事中に子供を放置しているときがありますが、元気そうで笑っているので大丈夫でしょうか?

4ヶ月半の男の子を育てています。
私は家で仕事をしています。絵を描く仕事なので、時間が必要ですし納期もあるので日中はパソコンの前に座りっきりになります。
子供は私が見える位置にラグを敷いてその上にいます。寝返りや寝返り戻りができるので、一人でごろごろしたりなにやら笑ったりしています。たまに泣くのでそのときだけ少し構って、眠たくなったろうな〜と思ったらベッドに移動して寝かしつけています。ミルクの時間は3時間で守って与えていますし、おむつも替えています。
仕事があるのであまり長い時間構っていられず、ほとんど放置になってしまっています。大丈夫でしょうか?かわいそうだな、と自分で思うこともありますが、本人は元気だし笑っていたりするので、あまり心配しないで仕事していていいのかな?とか…

コメント

あちゃま

んーいまはいいかもですが、構ってあげれない時間が長いと言葉の発達が遅くなるかな?とか思いました( >_< )
検診の時に沢山話しかけてあげれば話せるようになるのも早いかもよーって言われました😘

• みみこ

みみこ

なるほど、そういうことがあるんですね。朝や晩は家事をするために仕事をしないので、家事の合間にコミュニケーションを図っています。たしかに沢山話しかけたり体を撫でてあげたりすると喜んでよく喋りますね!

• 12月18日
みき

大変ですよね💦仕事しながらだと…だんだん、自我が芽生えてくると仕事どころではなくなるかもです…
保育園は応募してますか?

• みみこ

みみこ

保育園は3歳まで考えてないです。夫がまだ学生で私の実母に養ってもらっている状態ですので、せめて家で子供を見ながらできる仕事をと思い、絵の仕事を始めました。
    それほど収入もないので、子供のために辞めたほうがいいですかね…

• 12月18日
ワンタン麺

同じような仕事してます。上の子の時は産後1ヶ月で復帰、生後半年で保育園行きました。半年までは子供が寝てる横に小さな机置いてそこで仕事又は寝てる時間や夜中にパソコンに座ってました。日中は一緒に寝てみたりと騙し騙し。テレビはほぼ見せてません。
たしかに言葉が出るのは遅かったですがほかの成長ものんびりの子で寝返り帰りやハイハイ、歯が生えるのも遅い子でした。
生後半年からは園で大人やほかの子供達と触れ合ってますので完全に個性だと思ってます。3歳の今はやんちゃで常に動きまくる普通の男の子に育ってますよ( ღ'ᴗ'ღ ) 、少し滑舌が悪いくらいで優しい子です。
2人目も4月から生後半年で保育園予定です。

• みみこ

みみこ

保育園は3歳までは考えてないんです。まだ夫が学生で収入がないもので、保育園に通わせつつ仕事をしていてはプラマイゼロだと思うので…
    寝返りは3ヶ月になる直前にしました。今はずり這いを始めつつあります。体の発達と脳の発達は別なんですかね?まだまだわかりませんが。

• 12月18日
  • ワンタン麺

ワンタン麺

そうなんですね。お仕事具合にもよるかとは思いますがこれから動き出すようになると寝てる時間帯でお仕事しか無いと思います。日中は放置することもできず子供の方からかまってーになります。今までは1人遊びで可能でしたが今後は親やほかの人との関わりが大事な時期になるので(^ω^;)

どなたかに見てもらえる時間が少しでもあればいいのですが無理でしたらご主人にアルバイトに出てもらい園代を稼いでもらうしかないかと。

• 12月18日
ママリ

自力で動ける範囲が狭いうちは、放置しておいても何とかなりますが、間もなくズリバイやらつかまり立ちやらし始めると、PCに張り付きっぱなしは危なかしくって出来なくなりますよ!
普通の家事すら手を止めながら行っています。
長時間のお仕事の調整が出来ないなら、保育所も検討された方が良いと思います。

今の時期の赤ちゃんはゴロゴロしているだけのようで、親との信頼関係を築くための手がかりを探しているので、声掛けやスキンシップの時間は少しでも作った方が良いです。
蔑ろにすると愛着形成が上手く行かず、情緒不安定な子になるとも言われています。
おすすめはおんぶです。首すわりから使えるおんぶ紐もあるので、グズり始めたらおんぶするだけでもスキンシップになります。

• みみこ

みみこ

囲っておく柵みたいなものってどうなんでしょう?うちは猫と飼っているので、活発に動きだしたらしっかり見張っていられない間は子供をそういったもので囲おうかと思っているのですが…
    今でさえずり這いを始めつつあります…気がつくとラグからはみ出てますね😓ハイハイができるようになると多分もう縦横無尽に…仕事してられませんね…

朝や夜は家事のために仕事はしていないので、家事の合間に母や夫も一緒に抱っこしたり体を触ったり話しかけたりしています。1日どれくらいが目安でしょうか?

ぐずりだしたら一旦仕事の手を止めて抱っこしたりこちょこちょしたりしてます!あきゃあきゃ笑うのでかわいいです🥰

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

個人的には、ベビーサークルはおすすめしません。
    目が離せない時の一時置き場(言い方がアレですが😅)としては有効ですが、常に入れておくには狭すぎて発達に影響があると思います💦
    赤ちゃんを囲うより、部屋を仕切って立入禁止箇所を作る方が運動の妨げになりません。
    重しを入れた段ボールを並べるとかでも、手軽だし安上がりで良いです🤗

何分抱いたら良いとというものでもないと思いますが、1時間に5〜10分だけでも抱っこする時間を作ると、赤ちゃんが安心するホルモンが出るそうです。
    (ご興味があれば、「オキシトシン ちょい抱き」などで調べてみてください)

お仕事と育児の両立大変ですが、頑張ってください!

• 12月18日
moony mama

お仕事の邪魔にならないなら、童謡かけておいてあげると言葉の発達に少しは良い英語脳あるかもしれません。
そんな記事読んだことありますし、息子は私がたくさん話しかけたのもあると思いますが、いつも童謡聞かせていたのも良かったのか?めちゃめちゃおしゃべりになりました。
集中するお仕事だとは思いますが、お仕事の合間に少しでもスキンシップ取ってあげてください。
声かける、ちょっと触るだけでも違うと思います。