※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおぞら
子育て・グッズ

混合や完ミに悩んでいます。息子が夜中に2回起きてしまい、飲む量が多くて困っています。離乳食も考えつつ、完ミを検討していますが、断乳は難しいかもしれません。

やっぱり混合から完ミ無理かもしれません😣

息子2回夜中起きました💦💦💦

トータル量1000超えちゃいます😣

離乳食とか考えたら完ミがいいなって

思いましたが…

断乳しようと思いましたが、難しいかな😖

コメント

⁂

母乳が離乳食に影響??

• あおぞら

あおぞら

母乳だけで寝ちゃうと2時間もたなかったりするので、間隔がつかめなくて😣💧どうなのかな?って思いました💦

• 12月18日
  • ⁂

そうゆうことですか😊
    3ヶ月の頃、混合だったんですけど、夜寝る前はしっかり寝てほしいのでミルク飲ませて寝かせてました!

日中は母乳→ミルクと調節してあげてました

もう少し大きくなったら朝まで寝てくれるようになりますよ!
    母乳でもミルクでも離乳食は食べてくれる子食べてくれない子います😊

すかいさんの心配は何ですか?😄

• 12月18日
  • あおぞら

あおぞら

今は完ミですか?
    完ミだと割と時間ハッキリしていて、間隔つかみやすいってのがありました!混合だと時間ばらつきがあります😓毎回ミルク足してましたか?私毎回していなくて💦それこそ、母乳だけで寝てしまう事があるので😣離乳食は時間なるべく決まってる方がいいのかな?とか今後不安です💦

• 12月18日
  • ⁂

今はほぼ完ミになりました😊

今はミルク1回200飲んで4〜5時間空きます😊
    外出する前、外出中、夜はミルク飲ませてます😊母乳だと次いつほしがるかわからないけど、ミルクだと間隔開くし余裕がありますよね😄

離乳食の時間については気にしなくていいと思います😄
    母乳で飲みムラがあって授乳時間バラバラだったけどなんとかなりました😊
    大丈夫です😊

5ヶ月になったら離乳食はじめられるので、心配になったら、支援センターや行政の離乳食講座でいろいろ相談できるので聞いてみてくださいね😊

• 12月18日
  • あおぞら

あおぞら

うまく完ミにしていく方法ありますか?日中はいい感じでしたが、夜中はいつ起きるか分からなくて、夜中対策が分からなかったです😭ミルクのトータル量1000なんかすぐ超えちゃうやんって💦💦💦1回ならいいですが、2〜3回起きた時はミルクやるのかな?って疑問に思いました😣

離乳食、問題ないんですね😅今は1番そこを気にしています💦3〜4ヶ月検診があるので、色々聞いてみたいです😂

• 12月18日
tamayang

質問の回答にはなっていないのですが、同じ月齢なのでコメントします🙇‍♀️

うちも混合です。

離乳食の為に完ミにしないといけないんですかね?
完母で離乳食をあげてるお家もたくさんあると思うのですが…
また、離乳食あげる頃には赤ちゃんも成長して飲み方や量も変わっていると思うので、3ヶ月から気にするのはちょっと早過ぎるかな?と思いました!

夜中2回起きてしまうことは、離乳食とは切り離して考えたほうがいいかと😊

ちなみにうちは来年4月に保育園入る予定なので、そのちょっと前から断乳始めようかなーと考えてます!

• あおぞら

あおぞら

たしかに完母の方もそうですよね😅
    すごく、自分の事ばかり考えていました💦混合だと母乳もやし、ミルクも作らないといけないし、それプラス離乳食ってなるとっていう、自分の負担です😣💦1番混合って大変じゃないかなって思っていまして💦なので、完ミにしたかったです😖でも、完ミは完ミでトータル量気にしないといけないし、色々ありますね💦

• 12月18日
ままり

混合でしたが、5ヶ月で離乳食始めたら母乳拒否して突然完ミになりました😳ビックリです…!
そういうこともあるので、まだ3ヶ月でしたら、開始までに授乳の量やタイミング、回数も変わると思いますし、気にしなくていいと思います!☺️
しかも離乳食もはじめはスプーンに1さじ2さじなので時間も手間もあまりかからず大丈夫です♪
食べる量や種類が増えてくると準備も管理も大変になりますが…逆にその頃には離乳食のある生活に慣れてきますし!

• あおぞら

あおぞら

そんな事もあるんですね😳
    もうゆうてる間に4ヶ月なんです💦それで焦りがありまして😅でも、ミルク拒否になって母乳やれないとかになると大変ですし、やはり混合でしておいた方がいいのかな😖
    とにかく離乳食がこれから億劫です…絶対しないといけないけど😅

• 12月18日
まねきねこ

今、10ヶ月の男の子のママです。本当は完母でいきたかったけど、母乳が足りなくて混合で育ててます。まだ3ヶ月なら、夜中の授乳は必要です。確かに、オムツを替えてから母乳あげたあとミルクを作って飲ませてゲップをさせて寝かせてから哺乳瓶を洗って消毒して、というのは1時間はかかるし手間もかかります。産院で、授乳は7時10時13時16時19時22時時1時4時の3時間おきの1日8回と指導されていたのでそれでやっていました。夜と朝は母乳の分泌が多くて午後や夕方から分泌が少なくなると思っていたので、午前中は母乳だけで、午後からミルクを80ずつあげていました。あげすぎても寝過ぎちゃって次の授乳の時間に飲まなかったりとなってしまうのでリズムを作るためにはあげすぎもよくないですよね。うちは6ヶ月から離乳食を始めて9ヶ月から3回食にしたらミルクを飲まなくなって、今は母乳と離乳食です。10ヶ月の今も夜中2回は起きるので添い乳しています。夜はミルクを作って飲ませるより、添い乳で一緒に寝れる方が私は楽かなーと思います。朝起きる時間もお昼寝の時間もだいたいは決まってるけど毎日少しずつ違うし食べる量も違います。ママの思い通りにはなかなかいかないので赤ちゃんのペースに合わせて私も休んでいます。夫の転勤で最後5ヶ月半からアメリカで育児しています。こちらの離乳食は味が合わなくて、まずい顔して食べてくれないので離乳食はほぼ手作りしています。まとめ買いして持ってきた日本の市販の離乳食は美味しいから食べてくれるけど、貴重なのでお出かけの時だけにしています。とにかく、まだこの世に生まれてたった3ヶ月の赤ちゃんなので、先のことはどうなるかわからないので今、赤ちゃんとママにとって1番楽な方法がいいと思います。長々と書きましたが回答になってなくてすみません💦

• あおぞら

あおぞら

私もまねきねこさんと近いです!午前中は母乳、といっても11時頃からミルク足したり、朝もたまに足りない時は足したりしています😅夜中は母乳だけで寝ます✨1日3〜4回ミルク足しています💡私も完母目指した時もありました…とにかく混合がめんどくさくて😅自分の楽ばっかり考えていますよ(笑)でも、なかなかうまくいかないし、結局混合に戻りそうです💦アメリカでの生活!すごいですね😳外国の離乳食気になります😁

• 12月18日
まねきねこ

すみません補足ですが、私は母乳外来に2週間に一回くらい通っていて赤ちゃんの体重を測ったりしていたので、ミルクを足す量は産院で相談していました。赤ちゃんの体重の増えがよくないと、ミルクを足す量を増やしたりしていました。お腹いっぱいなったのか、足りないのか、赤ちゃんは教えてくれないからわからないですよね😅 完母のメリット、デメリット、完ミのメリット、デメリット、混合のメリット、デメリットがあると思うので、どんな育児がしたいか、とか、とにかく育児を楽しんで欲しいですね。

• あおぞら

あおぞら

私も月1回、市の保健師さんに来てもらっています💡その度に相談しています。ただ今回は勝手に完ミにしたい!と思いたってやりましたが、うまくいかなかった感じです😅
    育児、最近は楽しめるようになって来ましたが、結構難しいな〜って私は思いました😓

• 12月18日