今日、車を運転している時に 前方におじいちゃんが自転車🚲に乗っている…
今日、車を運転している時に 前方におじいちゃんが自転車🚲に乗っているのが見えました。いったんおじいちゃんを越しましたが信号が赤になり停車。
青信号に変わった時に 私は信号を左折するため、巻き込みも確認し、サイドミラーを確認するとおじいちゃんがそのまままっすぐ行きそうだったので横断歩道(自転車マーク有)の前でおじいちゃんが通るのを待っていました。
なんとなく嫌な予感がして、はっと左を確認するとおじいちゃんは横断歩道ではなくそのまま車道を突っ込んできました。ギリギリで車の真横(後部座席の子どもが乗っている側)に止まったものの、もしぶつかっていたらと思うと恐怖です…。
高齢者の車の運転は危ないと世間でも言われていますが自転車もかなり危険だと思いました。こちらがいくらルールを守っていても歩行者、自転車が相手だと車が悪くなる傾向がありますし…
本当に肝が冷えました。
- machi(6歳)
コメント
ゆうな
わたしもこの前運転していて反対車線はは横断歩道挟んで渋滞しており、わたしがいく車線は空いていて反対の横断歩道側は渋滞のせいで見えなかったので、もしかしたらここの横断歩道から飛び出してくるかも!!という気になり青信号でしたがゆっくりいくと案の定横断歩道は赤信号なのに自転車に乗ったおばさんよりのおばあちゃんが信号無視で飛び出してきました!!娘も乗っていたし、あそこで普通に行って引いてしまったらわたしはきっと逮捕されて娘はどうなるんだ?とかもしかしてを偶然考えてよかったとほんとひやっとしました💦高齢の方も全然ルールを守らなくて怖いですよね😭
とまと
事故にならなくて本当に良かったですね😣
もう横断歩道の手前ではなく、車道で止まってないと駄目なんですね…
横断歩道のない道路を渡っていて、もしひいてしまっても悪いのは車になっちゃいますしね。
お年寄りって結構そういう事やりますからね😅
自転車の高校生もかなり危険な運転多いです。
向こうは車に気付いているから大丈夫だろう、となるべく思わないように心がけて運転してます😣
-
machi
本当に事故にならなくて良かったです😭家の近くに高校もあるので並列で自転車運転されてる時はヒヤヒヤしてます😱自転車はとても便利ですが、マナーとルールをきちんと守らないと本当に危険ですよね😢
- 12月18日
-
とまと
私も基本車移動なのでヒヤッとした事あります😣
高校生もスマホ見てたり後ろをちょっと見てギリギリで横断してきたり、本当危ないなと思う事多いです💦
息子と散歩していてもあんまりよけたりしてくれないし、並列もありますよね😫😫
本当危険なので、自転車の人も教習所とかで指導を義務付けたりして欲しいです❗- 12月18日
-
machi
本当にそれ思います😭自動車学校で事故の映像とか見せられますけど、自転車に乗る人にもちゃんと事故の危険性を再確認してもらえるように対策して欲しいですよね🤔
特に小さい子供がいると気が気じゃないですよね💦💦- 12月18日
じゃすみん
私も思います…
車も危ないですが
自転車の方が危ないと思います💦
-
machi
みなさん同じ気持ちなんですね😭
注意するのはもちろんですが、社会的にも大惨事になる前になんとかしないといけないですよね🤔- 12月18日
退会ユーザー
大阪は自転車の乱暴な運転する人だらけで私は運転できなくなりました😅普通にすごいスピードできますし普通の人すら当たり屋に見えます💦
-
machi
自転車全速力ですもんね…😱怖すぎます…😭💦💦もっと人に優しくできる社会になってほしいものです✨
- 12月18日
machi
本当に怖いですよね😭高齢者の方ほど自分は大丈夫だと思って車や自転車を運転しているので、本当にタチ悪いです…😢どこからくるのその自信?って感じで…😓
正直煽り運転よりもおじいちゃんおばあちゃんの方が恐怖です…