※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコニコ
ココロ・悩み

主人に「息子を預けるのはまだ早い」と伝える方法について相談しています。

吐かせてください(._.)
元旦、2日と主人の仕事を手伝わなければならず、生後1ヶ月の息子を義実家に預けなくてはいけなくなりました…

義家族が嫌いではないけどまだ預けたくない!!
正月の挨拶で行く程度ならいいけど。。。

仕方のないことだとはわかっているのでこーゆう気持ちなんだよってことだけでも主人にわかって欲しい。でも爆発して、今後も手伝えなくなったり、じゃあいいよ!と言われるのが怖くて何も言えないです。

みなさんどうやって上手く伝えてますか?

コメント

まるまる👌(*ó▿ò*)

旦那の仕事無理して手伝わなくてもいいと思います(;・∀・)

まだ3時間おきの授乳だろうし…

無理して手伝う必要ないですよ(;・∀・)

まだ子供もも1ヶ月になったばかりだし子供に何するかもわからないですよ(;・∀・)

• まるまる👌(*ó▿ò*)

後無理しすぎると後でつかれます

私自身それで1人目の時疲れやすくなって体調崩してたので(;・∀・)

旦那に何言われようが
    ほんとに無理しない方がいいです(;・∀・)

• 12月17日
  • ニコニコ

ニコニコ

産前に同じ仕事をしていたのでその日が人手不足で大変なのはわかっているのですが…

私が産後里帰りとかもせずに1人で家事育児やってるから意外と平気だと思われてる気がします(--;)

• 12月18日

私自身も里帰りせず家事育児やってますがそれでも疲れます(;・∀・)

プラス仕事もすると言ったら壊れますよ(;・∀・)

後私の旦那も日曜日祝日と仕事で夜しか関わってないけどそれでいいと思ってます(;・∀・)

義母に預けるのなんて怖いし
    あら寒いから可哀想っていって厚着すると思いますよ(;・∀・)

後ミルク以外に白湯飲ませたりとか…(;・∀・)

なので旦那の言葉はスルーしてまじで休んだ方がいいです

1ヶ月検診終わってないなら尚更だし私自身無理しすぎて1ヶ月検診までの間悪露の量がハンパ無かったです(;・∀・)

• 12月18日
  • ニコニコ

ニコニコ

あ。。。白湯、100%飲ませそうです(._.)
    なぜならそれようの哺乳瓶をお下がりでもらったので(苦笑)
    どーにか旦那にわかってもらえるように頑張ります(><)

• 12月18日

是非是非そうしてください
    ましてや生後1ヶ月未満の子供いるのに頼むこと自体おかしいです

旦那よ頼むなら義母などに頼めって思います

• 12月18日
  • ニコニコ

ニコニコ

ましてやすごくお酒が好きな義実家なので余計に不安です(--;)
    旦那は義母に預けたいんですかね?😧💦
    義母もめちゃくちゃ元気だけど闘病中なので(._.)

私はだから余計に預けたくないですけどね( ゚д゚)、ケッ(2歳の義姪がいるってのもあります)

• 12月18日

完全にアウトですね(๑•̀ㅂ•́)و✧
    旦那は預けたいんだと思います

旦那ってすぐに義母に頼むくせがあると思うので(;・∀・)

2歳だとイヤイヤ期真っ最中なので余計怖いですね

• 12月18日
  • ニコニコ

ニコニコ

退院後に会わせたときにヤキモチが凄かったのでそれが心配なのもあります(--;)
    姪がかわいそうなのと、おばぁちゃんに怒られたらおばぁちゃん(義母)のほっぺを叩き返すくらい気が強い子なので義家族(旦那含む)は姉弟のように育って欲しいみたいですけど、私は嫌です(笑)

元旦。仕事決定してしまいました。。。
    昨日ふいに「ノイローゼとかなってないの?」と聞かれ、「育児ノイローゼとかは無いけど、今は子どもと離れたくないし、まだ誰にも預けたりしたくない。」と伝えたのですが、無理でした(;Д;)(;Д;)

• 12月19日

マジですか…(;・∀・)
    可愛そすぎます…(;・∀・)

旦那よ役に立たないな…

何か言われたら
    え?体死ぬから無理ですと満面の笑みでかえすのはどうですかね?

• 12月19日
  • ニコニコ

ニコニコ

今日の昼間に「どーにかするよ」と言われ、具体的にどうするのか聞いたらかなり無理めな行動をしようとしていたので、だったら私出るよ…と言ってしまいました(--;)

今思えばそーゆう風に仕向けたかったのか?とも思いますが今後の夫婦円満のためにも折れることにします(._.)

• 12月19日
yu

うーん。
私も手伝うのを諦めるべきだと思いますが、事情が分からないので伝え方だけ答えますね(•﹏•)
実際は少し違うかもしれませんがガルガル期の事を説明するか記事とか読んでもらって、これになってるみたいだから預けるのを想像しただけですごくしんどいんだと伝えてみてはどうですか?

でもその時期に仕事手伝わせるご主人だと…理解してくれない気もします。あくまでイメージですが。

• ニコニコ

ニコニコ

出産前に里帰り&義実家のお世話にもなりたくないと話したときに軽くガルガル期の話しはしたのですが、多分今その状況なのはわかってないんだと思います(--;)
    むしろ、なにかあると義母に頼ろうとするので(今までたくさんの赤ちゃん見てきたからと)
    自営+最近トラブル続きで主人も大変なのはわかっているので助けたい気持ちはあるんですけどね…

それと、主人が忙しすぎて夜くらいしかまだ赤ちゃんと一緒にいないから余計に私の気持ちは、わかってもらえないのかもしれないですね(._.)

• 12月18日
ぽんぽん

無理に旦那の仕事を手伝わなくて
いいと思います。
今、旦那を優先するのか
産まれたばかりの何も
できない我が子を優先
するのかだけだと思います。
どうしても仕事を手伝って
義実家に預けないといけない
ならそこで文句を言うのは
おかしいですよ。
預かってもらう側なんですから。
文句言ってまで預けるくらいなら
旦那の仕事を手伝うのをやめて
預けなければいいと思います。
旦那の仕事を手伝うために文句を
言わずに預かってもうか。
預けるのは嫌だから預けずに
旦那の仕事を手伝わないか。
2つにひとつしかないと思いますよ!

• ニコニコ

ニコニコ

2つに1つですか…
    実家も預かりたがってるし、旦那はもう私が最後の頼みの綱的な感じなので…
    なんとか代わりが見つかるようにギリギリまで祈ります…

• 12月18日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

実家が預かってくれる情報は
    なかったのですみません、、、
    実家が預かってくれるなら
    義実家にお願いするよりも
    その方が気持ち的にも楽なんでは
    ないですか?

• 12月18日
  • ニコニコ

ニコニコ

私の実家は遠方で寒い地方なのでお正月に帰省の予定はないんです(._.)父も仕事ですし、私の母もちょっと精神疾患があるので母に丸一日、2日預けるのは不安です(苦笑)

• 12月18日
  • ニコニコ

ニコニコ

でもそんな実母でも義実家よりは気が楽ですけどね(😅)/

• 12月18日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

ごめんなさい💦
    話しが2転3転してしまってますね!
    実家がというのは義実家のこと
    だったんですね💦
    とりあえず、1番いい解決策が
    見つかるといいですね😊

• 12月18日
  • ニコニコ

ニコニコ

私の打ち間違えで勘違いさせてしまってすみません( ´ㅁ` ;)
    元旦仕事決定になってしまったのでなんとかそのまま泊まらせて次の日も〜ってことにならないようにだけはしたいと思います!!!

• 12月19日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

私も絶対、新生児を義実家に
    預けるなんて嫌なので、
    頑張ってくださいね😭

• 12月19日
  • ニコニコ

ニコニコ

ありがとうございます(;Д;)(;Д;)
    もう既に義母には伝えてあり…義母に「悪いね」と伝えるなら預けないで欲しい…
    と心で泣きつつ、あと数日後に迫るXデーまで何とか自分の精神がひらきなおれるようにしたいと思います。

• 12月19日