※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

生後11日目の赤ちゃんのおへそから出血が続いています。病院で消毒液は不要と言われましたが、どのようにおへそを清潔にすれば良いか不安です。オムツ交換時に血を拭く必要があるか、消毒液は必要か、という疑問があります。

生後11日目になりますが、一昨日いつも通り沐浴をしてお臍を綿棒で掃除した後(私の入院した病院では消毒液を使わずに綿棒だけで水気を取るやり方でした)に、授乳して一眠りしてオムツを替えようとした時、お臍から少量の出血がありました。
オムツにもすこーしついてました。
不安になり、助産師さん(2週間検診でお世話になる)に電話したら「消毒しなくても、綺麗にしてあげればそのうち取れるよ」と言われたので、綿棒で血を拭き取りました。
それから今日までやっぱり少量の出血が続きます。ぐじゅぐじゅしていないしおっぱいもいつも通り飲み、よく寝ます。

沐浴後には綿棒のみでおへそを綺麗にし水気は取っているのですが、どのくらいの力加減で綺麗にしてあげればいいのか分からず、大泣きするとオムツに擦れて血も出てきて痛そうです。
オムツ交換の度に血を拭き取ってあげた方がいいのでしょうか。
それとも沐浴の時だけでいいのか…。

消毒液はいらないと病院で言われたので、消毒液は買っていません。消毒液はあった方がいいのでしょうか。
初めての子育てで、分からないことだらけで不安でいっぱいです。
どうしたら良いのでしょうか?

コメント

ゆい

前に娘も血が出て痛いのならガーゼをお臍に挟んであげると痛くないよって言われてそうしてます!

• ☆

なるほどです🤔
    ガーゼも買ってないので買ってきて試して見たいと思います(´TωT`)

• 12月17日
  • ゆい

ゆい

そうして見てください!

• 12月17日
みぃ♪

うちの子もお臍が少量の出血があったり、ジュクジュクしてました!オムツにもついてたし、オムツ交換する度に異臭がしてました笑
私の産院は消毒液がありましたがなくなったら追加は買わなくていい、との事でしたのでウチも水気を取ってあげる程度でした!
けれど、沐浴の時だけお臍を綺麗にしてました!あまり触りすぎると返って刺激になる気がして。。。
2週間検診の時、病院から塗り薬をもらったのでその薬を塗ってすぐ治りましたよ^^

• ☆

あまり触りすぎない方がいいんですかね😣?!
    あと数日後に2週間検診なのでその時に見てもらおうと思います。
    それまではあまり触りすぎず綺麗にしてあげたいと思います!

• 12月17日
  • みぃ♪

みぃ♪

薬をもらった時も、あまり触りすぎないで沐浴後の水気を取ってあげる時と薬を塗る時くらいでいいよ!と言われました!
    薬を塗って次の日には嘘のように綺麗になりましたよ😆しかし、綺麗になったと思って薬を塗らなくなるとまたジュクジュクし始めたりしたのでまた薬塗ってました!今、5ヶ月ですが素敵なお臍に仕上がってますよ♡笑
    2週間検診で診てもらうのが1番安心できるかと思います^ ^
    早く綺麗なお臍になりますように☺️

• 12月17日
  • ☆

お薬流石ですね😖!!
    私からしたら凄く痛そうなお臍に見えるので心配で心配で😅💦
    2週間検診で見てもらって、安心したい気持ちでいっぱいです笑 一先ずは沐浴後に水気取って綺麗にしてあげようと思います☺️

• 12月17日
ぴよこ

うちもしばらくはオムツに少し血が付いてました😊
ジュクジュクしてたり大量に出てなかったら、綺麗にしてたらいいと思いますよ〜😊

• ☆

そうだったんですね😣!!
    ジュクジュクしてはいないので水気を取って綺麗にしてあげようと思います!

• 12月17日
みーちゃん

うちの子もそうだったので、ガーゼを当ててテープで止めてました😊出血があるとガーゼを取る時にまた出血してしまうので、そのままの状態で沐浴でガーゼをふやけさせて取ってました!

• ☆

ガーゼの準備していないんです💦
    やっぱりガーゼとかで覆ってあげると擦れなくていいんでしょうか🤔

• 12月17日
ます

うちは綿棒で綺麗にしていただけで、綺麗なお臍になりましたよ!
酷い時は短肌着に血が染みていたのですが😓

気にならなければ根気よくお手入れだけで良くなります☆

• ☆

オムツにもですが肌着にもついてるんです💦
    痛そうで、心配になりますが水気はしっかり取って綺麗にお手入れしてあげようと思います!

• 12月17日