2歳の娘が物を投げたり叩いたりすることが増えて困っています。対応方法を相談したいです。
2歳の娘なんですが、最近物を投げたりおもちゃで叩いたりすることが増えました😭
お友だちにもありますが、大人にもです✋
基本的にはおもちゃをとられそう、自分の思い通りにいかないなど、理由があってしているのですが、
大人に対しては意味もなく投げつけることもあります💦
昨日は私の前を通りすぎてパパの所に行こうとしている時、私におもちゃを投げつけて行きました。
止まって遊びで投げる感じでもなく、歩いている途中に投げつける感じです。
常日頃からその時の娘の気持ちを代弁したり、共感したりしつつ、投げることはダメなことということを言い聞かせています。
最近は大人同士で喋っていたり、私がテレビを見ていたら急に怒り出すことがあり、かまってほしいのもあるのかな?と思って対応しているのですが、物を投げたり物で叩くのはやめてほしいところなので、どう叱っていこうかな…と悩んでいます😭
赤ちゃん返り的な感じもあるのかな?と思って今まで以上にスキンシップをとったりはしているのですが…💦💦
何かアドバイスがあれば宜しくお願いします🙇⤵️
- 奈麻(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はるまま
うちの次男もまさに今それです!
物を投げたり、物で叩いたり💦
その都度、これで叩いたら痛いよ、危ないよって根気強く注意しながら教えていくしかないのかなって思っていました😭
奈麻
回答有難うございます!
一緒です😭😭😭
でも分かってやっていませんか?😢
叱っているとそこからエスカレートして叩いたり投げたりするので、余計にイライラ💢っとしてしまいます😅💦
娘なりの思いがあるとは思うのですが…
言い続けていけばおさまっていきますかね😭💦
はるまま
本人はダメなことと分かってやっています!!
うちの場合、こっちが真剣に叱っているのにケラケラ笑ってワザと叩くふりとか投げるふりをして挑発してきます🤦♀️
〇〇の事もこれで叩くよ?いいの?って聞くとダメって言うので、ダメでしょ、これで叩かれたら痛いよね?だから絶対ダメ!って言うと最終的にはその物を片付けに行きますが、毎日同じ事の繰り返しでウンザリしますよね😭
うちの場合は主に長男に向かって叩いたら投げたりするので、なんだか人を選んでいる気がします😂
おさまってくれると本当に助かるのですが😭
奈麻
やっぱりそうですよね😭💦
分かります分かります!
うちも怒られるの全然へっちゃらで、ひょうひょうとしているので😂
叱っている途中で「ママがメでしょ!😡⚡」って叱りかえしてくる始末です🤤💧
減るどころか増えてきたので、段々危機感が出てきました😂💦
そうなんですか!
お兄ちゃんにかまってほしいんですかね?🤔
おさまって欲しいですよね😭
はるまま
この年齢特有なんでしょうか😂
でも、同じで安心しました💦
危機感わかります!
今はまだいいけど、いつかお友達をそれでケガさせたら…とか考えたらゾッとしますよね😱💦
んー、かまってもらいたいようにも見えますし、長男は結構次男に意地悪するのでやり返しとも見えます😂
本当におさまってほしい限りです😭