※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
子育て・グッズ

水戸市の1歳半健診に行かれたことある方、どのような内容でしたか?😁

水戸市の1歳半健診に行かれたことある方、
どのような内容でしたか?😁

コメント

ちぴた

同じ水戸市ですが、あたしも気になります…

• こっこ

こっこ

気になりますよね😌💦
    下にはなさんからすごく丁寧にコメントくださったので、ぜひご覧になってください😊✨

• 12月17日
はな

先月行きました!
・小さな積木が3つ詰めるかどうか
・6つの絵が描いてあって、「バナナはどれかな?」などと言って指させるかどうか

あとは、問診票みたいなのが家に事前に届いてると思いますが、それに書いたことについてのチェックです。
(できないと書いたことについて、聞かれます)
話を聞いてくれる方はとても優しくて、最初場所見知りしていたうちの子が何もできなくても、ゆっくり会話しながら、慣れて積木とかに手を伸ばせるまで待っていてくれました。

それが終わると、身体測定→内科検診→歯科検診→歯科衛生士さんからの問診→歯ブラシプレゼント
でおしまいだったかな?
言葉が出ないと心配な場合は、その後さらに相談室に呼ばれるみたいです。

• はな

はな

ちなみに、ミオスビルでやるなら、同じフロア内に小さいですが無料で子供遊ばせられる支援センターみたいなところがあるので、終わったら遊ばせてこられますよ☺️
    ぽかぽかつどいの広場っていうところです。

• 12月17日
  • こっこ

こっこ

詳しいコメントをありがとうございます😭✨とても参考になりました😭✨積み木と指差しはやっぱやるんですね😅
    問診票が来るんですね😊まだ届いてないので来たら確認します!1ヶ月前くらいに来ますかね😊?
    ぽかぽか行ったことあります😁✨ミオスで健診ってやってるんですね😁ミオスだと場所わかるので助かります!😁

• 12月17日
  • はな

はな

もとの保健センターの場所が今工事中みたいで、先月は臨時でミオスビルでやってました。
    なのでこっこさんの時がどっちだかわかりません💦

問診票は、たしか1ヶ月くらい前に来たと思います!
    その中の紙に「あなたの健診は何月何日ですよ」って書いてあります。
    都合悪い時には別な候補日も書いてあるので、変えても大丈夫です☺️

問診票の他に、母子手帳の1歳半のチェック欄も書いて持っていくように言われますよ〜。

• 12月17日
  • はな

はな

指さしは、なんとなくできてればクリアでしたよ笑
    うちは指さしがなかなか出来なくて、かなり時間かかり、最終的にも偶然そのあたりに手が行っただけな気がしますが、それでOKでした😅

積木は、2cmか3cm角くらいのちっちゃいやつでした!

• 12月17日
  • こっこ

こっこ

わわ、情報ありがとうございます、ほんと助かります😭✨
    工事中なんですね!場所も確認します😊
    日付もちゃんと指定なんですね!
    問診票届くの待とうと思います🥰

そんな感じなんですね😁
    指差しも積み木も家ではできるけど、他の人の前では息子はやらなそうな気がします💦笑
    積み木結構小さいですね😂できるかな😂

• 12月17日