※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずママ
子育て・グッズ

3歳6ヶ月の娘がまだ母乳を欲しがり、早く卒乳したいが難しい状況。同じ年齢で母乳をしている人が少ないことに悩んでいる。

今、3歳6ヶ月の娘を育てるんですけど、まだ母乳してます💦私は早く卒乳したいんですけど娘が嫌がります。3歳6ヶ月で母乳してる人は中々居ないですよね?

コメント

ゆうまま

なかなかいないと思います。
2歳半くらいなら支援センターとかで見たことあります。
日中も飲むんですか?

• あずママ

あずママ

日中も飲みます。でも母乳なんてもう出てないと思うんですけどね…。

• 12月17日
  • ゆうまま

ゆうまま

おしゃぶり感覚なんですね。
    意識がしっかりあるからなかなかやめられないんでしょうね。
    お母さんがやめたいと思うならいつまでって決めて辞めさせてもいいと思いますよ。
    私は1歳までって決めて勝手に辞めさせました。

• 12月17日
  • あずママ

あずママ

そうなんですね。でもクズったり泣いたりしませんでしたか?

• 12月17日
  • ゆうまま

ゆうまま

子供はぐずったり泣いたりするものなんで、他に気をそらせたりとかしてました。
    きっと飲まなくなったらおっぱいのことすっかり忘れますよ。

• 12月17日
  • あずママ

あずママ

うちの娘は他に気をそらせてもすぐにまたほしがります。

• 12月17日
  • ゆうまま

ゆうまま

もう、3歳はしっかりしてますもんね。
    もうあげたくないなら、泣いてもあげないってするしかないですよね。1歳の断乳でも泣いてもあげないは鉄則なんで。
    話しが通じるのでお正月までとか決めて、言い聞かせてもいいかもですね。

• 12月17日
me

うちの娘もまだ母乳あげてますよ〜!でも3歳の誕生日から断乳予定です!
でも私自身4歳3ヶ月まで飲んでいたみたいで娘に強く言えないかもしれないです笑笑が

• あずママ

あずママ

そうなんですか!私自身も親に聞いたら4歳ぐらいまで飲んでたみたいです笑。でも再来年には幼稚園に通うようになるので来年から断乳できるように頑張ります!

• 12月17日
  • me

me

幼稚園に通うようになったら飲めないですし自然と飲まなくなると思いますよ〜!というかそう信じてます😂
    一緒に頑張りましょう!!!

• 12月17日
  • あずママ

あずママ

はい!一緒に頑張りましょうね!!

• 12月17日
  • me

me

ちなみにご飯はちゃんと食べてますか?🤔

• 12月17日
  • あずママ

あずママ

ご飯は自分の好きな物しか食べません💦なので野菜とかまったく食べてくれません。でもカボチャは食べます!娘がよく食べるのは麺類とか果物、パンです!

• 12月17日
ゆうまま

意識ではなく意志でした。

ぴょんみ

友達の子どもが、4歳になる前まで母乳飲んでましたよ!
4歳になったからやめよう!って決めてやめさせたって言ってました。

• あずママ

あずママ

そうなんですね!参考になります。私も4歳までにやめさせるって決めます!

• 12月17日