現職を12/20に退職し、1/6に新しい職場に入社予定。社会保険は2週間任意継続で12月分を支払い、厚生年金は新職場で1月から天引き。住民税は12月給料で5月まで天引き。他に留意することがあれば教えてください。
退職時の納税や保険などに詳しい方いらっしゃったら色々教えてください😭
私の現状です。
現職を12月20日に退職、転職先に1月6日入社予定です。
現職の給与は20日〆の25日払いです。
以下のように認識しているのですが合っていますか?
社会保険
空白の2週間を任意継続にするので、12月分を現金書留で保険組合に支払い。11月分は前の職場、1月分は次の職場で天引き。
厚生年金
12月分は次の職場で1月に天引き。
住民税
12月の給料で翌年の5月分までまとめて天引き。
他にも留意するものがあったら教えてください😣
- 神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴(3歳5ヶ月)
コメント
のん
12月分の厚生年金は発生しません。社保の認定は月末の会社在籍だからです。
なので、国民年金になりますね。
住民税は前職場が納付してくれるのですか?普通徴収になるのが一般的です。
また、年末調整できなくなると思いますので確定申告が必要ではないかと思います。
はじめてのママリ🔰
住民税は会社によって対応が異なるようですね。
前職では12月~5月の退職者には一括徴収
上記以外は普通徴収に切替で対応してました。
年末調整は12/31に在籍してないと行わない可能性があるので要確認です☺
-
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
回答ありがとうございます😄
そうなんですね!退職日に会社に確認することにします😣
年末調整は「出したければ出してもいいよ」というスタンスで紙を渡されたんですよね…😅もう一度確認してみます💦- 12月17日
のん
社保は後払いなので11月分の健康保険と厚生年金は12月のお給料から精算になるかと思います。
回答ありがとうございます😄
そうか!厚生年金じゃなくて国民年金になってしまうんですね😱
住民税については知恵袋とかで調べると最後の給料からまとめて天引きされたという人が多かったのでそうなのかと思ってました😣
年末調整…もう提出したのですがどうなったか会社に確認した方が良さそうですね😭
のん
12/20までの源泉徴収がでるので、21〜31日までの分の確定申告が…収入なしでも必要ではないかと思います。
社保の任意継続のほうがいいですかね??社保は月単位ですが国保は日割りできるので然程高くならないと思うんですけどね。
収入がなくても確定申告が必要なんですか🙄?
一応会社も退職することを分かった上で年末調整の紙を配ってきたと思って普通に書いてしまいましたが…
国保も問い合せたところ日割りは出来ず12月分がまるっとかかるとの事だったので、値段を比較したら社保の方が安かったのです😣
のん
その間は収入なくても、この1年間の収入はありますよね。
源泉徴収した後で年末までいないので年末調整してくれるのかな?と思います。
のん
国保は月単位で払って脱退後に返す方式なので、正確には日割りではありませんが結果として日割りになりますよ!
年末調整についてネットで調べると、12月の締め日に在籍していて、退職後から年末までに収入がなければ前の会社が年末調整しても構わないと書かれているので、会社がやってくれた分だけで足りている気はするのですがもう一度確認してみます😣
国保は12月の半ばでやめると12月の頭から無保険状態になるので12月分はまるっとかかると言う説明でした💦
もうややこしすぎて月の途中で辞めることにしたことを激しく後悔しております😅
のん
そうですね💦
やっぱり月末の退職者が多いのは、厚生年金含めて一番有利だからだと思います💦
のん
入社日1/1じゃないんでしたね😅
じゃあ12月は丸々かかっちゃいますね💦
一月は社保加入による脱退なので日割計算で返してもらえますよ。
どちらが得なのか考えるのも面倒ですよね💦
お正月休みに入ると子供たちが家に居るので、その一週間前に退職して大掃除しよーと軽く決めてしまったのが間違いでした😅
あ、書類上は1月1日入社かもしれません…出勤が連休明けなだけで…
1日入社と6日入社だとなにか変わってきますか?質問ばかりしてすみません😣
あ、すみません。1日入社だと1月の日割り分が発生せず、6日入社だと日割りで発生するということでしょうか?
のん
6日入社だと今回の場合一月分の任意継続健康保険料も必要ではないかと思います。
そういうことですね💦
帰宅したら入社日確認して保険組合に電話で聞いてみようと思います😭