※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が泣き叫ぶことで児相に相談された。虐待かどうか不安。普段は支援センターに連れて行き、きちんとした生活を提供しているが、時々泣き叫ぶ。

何回もすみません。
子育てしたことない上の方に、子供の泣き叫ぶ声がうるさいと児相に相談されてしまいました。。
泣き叫ぶのって抱っことか玩具でむりなら少し治まるまで放っておいたんですが、ダメでしたかね。。
これって虐待ですか。。
普段は支援センターに連れて行ったり、ご飯ももちろんきちんとあげて、普通の生活させてます。
ただ泣き叫んでしまう時があります。

コメント

みんと

え?勝手に相談されたんですか?
子供が泣き叫ぶのは
当たり前のことと思いますが(´;ω;`)
わたしも何しても泣き止まないときは
少し放置しますもん!
じゃないとお母さんが疲れてしまいますよ😢
泣く子もいれば泣かない子もいますし、
子供それぞれですよね!
子育てしたことない方には
到底わかってもらえることでは
ないかもしれませんが(ノДT)💦

• ママリ

ママリ

そうです。。
    先程泣き叫んでたら、チャイムがなり大丈夫ですか?なんか手伝いましょうか?朝泣き叫ぶ声で起きます(泣くのは早くて7:15です)など言われました。。
    で、管理会社に相談して、そしたら児相に相談されてるそうですと教えてもらいました。

子育てしてないと泣き叫んだら暴力でもふるってると思うんですかね。
    もう面倒くさすぎます。

• 12月17日
  • みんと

みんと

わたしもマンションに住んでるので
    近隣の迷惑になってないかな?
    と思うことはありますが
    夜泣きがあったり泣き叫んでも
    今のところはクレーム等はありませんが(><)

泣き叫ぶ声で起きますとか
    嫌味ったらしいですね💦
    その人にもそういう時代があったこと
    忘れないで欲しいですよね。
    りんママさんはそんな上の人に
    どんな対応をしてますか?

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

インターフォンごしで話して、インターフォンの通話できる時間が達して切れたのでまたチャイムなるかな?と思ったらならなかったので玄関行ったんですがいなくて、そのまま解決せずです。

• 12月17日
Maaa13

クールダウンも大切なので虐待ではないですよ(>_<)

周りに子供がいない人は、子供の声ってうるさく感じるようなので仕方ないです。
気にせずに過ごしましょう♪

• ママリ

ママリ

ですよね、うるさく思ってしまいますよね。
    専業主婦の方なので多分うちの子の声が毎日うるさいんだと思います。。
    死ぬほど凹んで、子育て否定された感じがしてずっと涙が出てしまいます😭

• 12月17日
  • Maaa13

Maaa13

どうにかしろと言われてもクールダウンさせないと言葉かけるだけでも拍車がかかっちゃう子もいるし虐待してるわけではないのですから気にすることありません。

わざわざ言いに来たみたいですし、児相の名前だして脅してるだけじゃないですか?

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

確認とため児相に相談したら、相談されてたみたいで今日訪問してくれるとのことでした。
    やっぱ子供の確認をしないとということですよね、

児相にも泣き叫んだら、抱っこしても無理なので落ち着くまで置いてますと言いました。対応は大丈夫ですと言って貰えたので安心してます。。

• 12月17日
  • Maaa13

Maaa13

ならその時に、上のかたや管理会社が児相に連絡してきたら事情を伝えてくれとお願いしてもいいと思います。
    毎度毎度児相に来られたら迷惑ですし、第三者から管理会社などに言ってもらった方が納得してくれそうなので(^^;

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

もうきゃーっていう叫び声恐怖です。
    家事できそうにないレベルです。。
    とりあえず、児相来るので虐待などないとわかって貰えたら、上の方へ説明して貰えるよう頼みます。
    子供は泣くもの、あやしても泣き止まない時もあることを伝えて欲しいです。。

• 12月17日
ママリ

うちの上の子も…先月くらいから赤ちゃん返りがヒートアップして…
毎日1〜2回何をしても泣き叫んで30分以上おさまらないことがあり…

いつか通報されるかもとビクビクしています…

児相から連絡がきて上の方から電話がきたと言われたんですか?

• ママリ

ママリ

少し前に上の階の人がインターフォン越しに子供大丈夫ですか?声で起きてしまいますなど管理会社にこんなこと言われたと相談したら、上の階の人、児相に相談してるそうですと教えてもらいました。
    なので私からも児相に連絡して、担当の方からの折り返し待ちです(><)

• 12月17日

最近そーゆーの多いみたいですよ。
子育てしたことある、ないにしろマンションやアパートの人に児相に連絡されて子供保護された、児相が来たって話はTwitterとか見る限り結構多いです。友達もそれで2人目産まれて2人目のみ1ヶ月近く児相に保護って形で連れてかれてましたし。
虐待とかの形跡はないけど念の為とか言って。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    児相に確認で電話したら、相談があったみたいで今日来られるみたいです。
    保護とかされたら、私のメンタルが崩壊しそうです。。
    本当に虐待もあると思いますが、してないのに。。そうなったら辛いです。。

• 12月17日

退会ユーザー

保護したら児相には国からお金も入るし最近虐待ニュース増えてるからなんだろうなーとは勝手に思ってますが😅本当に子育てのしにくい世の中、日本ですよね。

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

こんなこと初めてで、まさか自分が?とビックリしました。
    肩身が狭すぎます。

• 12月17日
🧸

マンションに住んでればそういう物は付きものだと思うので、上の方に申し訳ないと謝ってこう言う理由だから虐待などではないので、児相に相談するのは止めてくれって伝えたらどうですかね?

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    児相の方が今日来るみたいなので、何も無いって証明してもらって、児相から上の人に言ってもらうよう頼んでみます。
    子育てしてないと、抱っこしたら泣き止むと思ってるんですかね

• 12月17日
  • さより

さより

相手によっては上の人の行動で救われる母子がいるかもしれませんが、
    今回のは余計なおせっかいというか、むしろ逆にストレス増えて追いつめられる原因になりそうですよね。
    上の方が自分良いことしたー✨とスッキリと自己満足に浸られていると思うとモヤモヤしますね。

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

はい。。追い詰められます。
    放って家事してて、その時泣き叫ぶとどうしようもないです。
    子供ない人の勝手な思い込みはしんどいです。
    本当に凹んでます。

• 12月17日