※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moco.
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんのうんちがゆるく、1日3~5回出る状況で、悩んでいます。乳糖不耐症かもしれないと考えており、病院で相談した方がいいか悩んでいます。

※うんちの写真がある為閲覧注意です。

こんにちは。
生後8ヶ月になったばかりの息子のうんちについてなんですが、生まれたときからうんちの状態が全くと言っていいほど変わらず常にゆるゆるうんちです。
回数は1日3~5回ほどします。
離乳食を初めても変わりませんでした。
完母でまだ夜間合わせて8回ほどは授乳しています。
5.6ヶ月検診の際に保健師さんに相談をするとうんちが出ているなら大丈夫だと思う。と言われただけでした。

来月あたりに9.10ヶ月検診が病院であるため相談しようと思っていますが今すぐ病院に連れて行った方が良さそうでしょうか?

恐らく乳糖不耐症かな?と思っています。

コメント

なないろ

これはもはや下痢というか水様便ではないですか?
離乳食を始めても変わらないというのも気になります。

発育などはどうなのでしょうか?
便がこの状態で、なおかつ細身だったり身長も低め、ということであれば、栄養吸収されていない可能性なども考えて、私ならすぐ病院に行きます。

• moco.

moco.

離乳食も5.6ヶ月のときは完食してくれていましたが7ヶ月に入ってからは5口食べたらいい方という感じです。

発育は細すぎず太すぎずと言ったところでしょうか。身長は低めです。これは私も主人も身長は低いので遺伝だとは思いますが栄養吸収されていないんでしょうか?不安なので小児科言ってみます。

• 12月17日
はゆる

本当だねぇ。私の娘(完全ミルク)が8ヶ月の時は大人と同じようなうんちでした。
母乳とミルクでもうんちの性状は変わってくるだろうね。
体重の増えも良好にきていて、お腹が張ってたりしなければ緊急性はないのかも!
不安なら私は小児科に行くかな(^_^)
直接オムツをジップロックとかに保存して、持っていってね!

• moco.

moco.

体重は緩やかですが増えてはいます。お腹もパンパンに張ったりはしておらずぽちゃぽちゃしてます。
    不安なので1度病院に行ってみます。

• 12月17日