園長先生との考え方の違いに悩んでいます。幼稚園は預かり場所と言われ、園の方針に不満があります。お昼寝が卒園まで続くので、小学校に影響があるか心配です。
園長先生が嫌いです
考え方があわないというか
話せば話すほど
腹が立ちます
幼稚園いってる親に話すと
保育園は教育するところじゃなくて預かるだけのイメージだから
求める方がおかしいよと言われました
それもわかります
園での考え方はこうです
の一点張りで
放置というか?!
今からてんえんもできないし
お昼寝は卒園まであるそうです
最後の最後の日まであるそうです
これで小学校は大丈夫なのでしょうか?!
- タルト(9歳)
コメント
ぺこ
私も園長が大嫌いです!
そもそも保育士ではないですし、ただの胡散臭い口が上手いだけのおじさんです。
普通の親なら何とも思わないかもしれませんが保育士の私からしたら疑問に思うことだらけ…
でも、子どもはその園に慣れているので転園させるのもなぁと悩んでいます。
ウチは逆に2歳からお昼寝がなくなるので月齢の低いうちの子はまだお昼寝が必要ですし、きついだろうなぁと心配です。
流石に年長になると体力もつくし就学に向けてお昼寝がないところのほうが多いと思いますが、お昼寝の時間があったとしても子どもたちは寝ずにゴロゴロしているだけじゃないのかなぁと思います💦
あ
お兄ちゃんが行っていた保育園は年中からお昼寝がなくなるのですが、それが合っていなくて卒園ギリギリまで帰って来てから夕飯までに寝てしまってました💧小学校に上がると起きるのも家を出るのも1時間早くなるこに大丈夫なの??って思ってましたが、GW過ぎくらいにはその生活にも慣れてました。確かに入学当初はかなりしんどそうでしたが、うちの子だけじゃなくてみんなそんな感じでしたよ。
-
タルト
ありがとうございます
そこの園の考え方もあるんでしょうけどね
その間が保育士の休憩やごはんやそうじや会議の時間なので
寝ててほしいんでしょうね- 12月17日
810
保育所の開所時間や閉所時間にもよるかもですね💦
息子の保育所は年長さんだけお昼寝無しですが朝イチから延長保育ラストまでいるお子さんは帰りの自転車で寝てしまう事が多いと聞きました。
ラストまでのお子さんが多い保育所とかだとお昼寝無いと可哀想な気もしますよね。全員個々には合わせられないので難しいですね。
-
タルト
ありがとうございます
確かに
時間が長い子は辛いかもしれませんね- 12月17日
はじめてのママリ
今通ってる園は認定こども園で先生達も園長先生も大好きです❤️
しかし、他の園に見学行った時に生理的に受け付けない苦手な方が園を案内してくれて、その人が園長だったのかは分かりませんが本能的に嫌だと感じたので認定こども園でしたが候補から速攻で外しました。
-
はじめてのママリ
うちの園は、年長さんになるとお昼寝時間がなくなってくるからと2歳児クラスの今から少しずつお昼寝時間を短くしていくそうです。
何時間ぐらいのお昼寝があるのですか❓1時間ぐらいなら良いけど、年長さんの年齢で2時間以上のお昼寝タイムがあれば小学校でいきなりお昼寝なしだと心配ですね💦- 12月16日
-
タルト
ありがとうございます
私はかなりブラックだと思います
あれこれいっているので
なので
お昼寝の時間もかなりいってます
今は一時間まで!と
何度もお願いして
ほぼそれで起きてる?!みたいです- 12月17日
タルト
ありがとうございます