※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子の頭の形が気になります。ヘルメット療法が必要か、改善される可能性があるか、ご意見をお聞きしたいです。

11ヶ月になる男の子です。
頭の形がいびつなのですが、ヘルメット療法をした方がいいのか、まだまだ改善されていくのか、みなさまどう思いますか?
ご意見頂ければ幸いです。

コメント

まま

ヘルメット治療は少し遅いかなと思います大体6ヶ月までに始めないとしてもかなり形がいいとまでいかないみたいです😅
息子もそんな感じですがちょっとマシ?程度です😅
真上から見ると気になるけど
髪の毛伸びてきたらあんまりわからんかなーって感じです

• ママリ

ママリ

そうなんですか?!ヘルメット療法、遅いんですか??
    可哀想なことをしてしまいました😭

• 12月16日
  • まま

まま

3〜7ヶ月までに開始するのがいいみたいです!
    私も調べましたが甥っ子が私の息子や
    なおさんの息子さんよりかなり歪んでて
    それみてましだなと思ってしまい、
    旦那もおっきなったら上から見られることらないから
    大丈夫やろというので治療はしないことにしました😅
    私も色々反対向ける方法しましたが結局は好きな方向いて寝られてたので
    改善できずでした😅

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

矯正の枕も使用していますが、寝相が悪くまず枕の上で寝てくれない…なのでもうヘルメット療法しかないのかと思ったのですが…
    これから多少改善されていく可能性はあるのでしょうか?

• 12月16日
  • まま

まま

もう骨も固まってくると思うのでかなりの改善は難しいかなと思います😅

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか…
    本当に可哀想なことをしてしまいました😭

• 12月16日

11ヶ月だともう頭も固まってきてますし、ヘルメット治療は遅いと思います💦
早い子は卒業する時期ですよ💦
うちの息子は6ヶ月でヘルメット治療開始しましたが、結構ギリギリでした😓

お子さんの顔は歪んでませんか?
おでこが左右どちらか出てたり、目の大きさが違ったり。
顔まで歪んでなければ頭の形は成長とともにある程度は良くなると思いますよ😊

• ママリ

ママリ

やはりもう遅いのですか…😭今色々調べていて、整体もあるみたいなので整体に賭けてみようかと思ったりしています。
    前から見ると左右対称で綺麗な形をしています。後ろだけなんです。
    息子さんはヘルメット療法をされて綺麗な頭の形になりましたか?

• 12月16日

退会ユーザー

私は整体はちょっと怖くて出来なかったです💦
    前から見ると左右対称なら頭の歪みは軽度なのかなと思います😊
    息子は重度で元の形がかなり酷かったので、まん丸とまではなりませんでしたがかなりキレイな形になりました✨
    ドーナツ枕や背中にタオルは全く意味なかったですが、ヘルメット装着して2週間くらいで丸くなってきてるのが素人でも分かりました!

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

やはり整体怖いですよね💦なので少し躊躇しています…が、もうそれしかないような気がして…。
    前から見て違和感は全くないのでたぶん左右対称ですが自信はないです😅
    ドーナツ枕、矯正枕等試しましたが、まず枕の上で寝ないので意味がなく…。

• 12月16日
モカモカ

投稿からお時間経っていましたので見られてるかわかりませんし調べられたと思いますがヘルメット治療、AHSJapanのスターバンドが生後18ヶ月までできるそうです。
息子の頭の形を心配した私の妹から教えてもらったところです。
お住まいがわからない為遠いようでしたら申し訳ないですが、どうしても気になっているのでしたら後悔のないように検査とお話だけでも行かれてみてはと思います。
私も息子の頭の形に悩み重度の斜頭の為今ヘルメット治療をしているところです。
スターバンドをと考えていたのですが小児科で相談した際に紹介状を頂き別の所でヘルメット治療を開始した為詳しくはわかりません申し訳ありません😣

頭の整体は甥っ子が通っていましたがあまり変わってなかったです😓

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    スターバンドは私も気になっていました。
    スターバンドとヘルメット療法は違うのでしょうか?同じものと思っていました。

• 12月17日
  • モカモカ

モカモカ

同じものだと思います。
    息子のはミシガン式ヘルメットで注意事項に開始月齢4~8ヶ月となっていますが、見た目スターバンドのリモルディングヘルメットとあまり違いはない感じがします。
    ヘルメット治療は頭の成長で矯正していくので、月齢が上がると成長が緩やかになる為11ヶ月だとどれだけ矯正できるかはやってみないとわからない状態だと思いますが、1歳過ぎとかじゃなければ可能性はあるかと思います。
    ただやらずに後悔するよりはやってみてと言える金額ではないのが😓

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    そうなんです、金額が金額なだけに今開始して効果がないのであれば…とか考えてしまいます…もっと早く調べたらよかったと後悔しかないです…。

• 12月17日
ママリ

みなさま、ご意見ありがとうございました。
今日小児科で相談したところ、全然軽度なのでヘルメット療法する必要はないと言われました!これから座ったり立ったりする時間が長くなるのでまだ改善されるから気にしなくていいとのことでした!
みなさま、ありがとうございました。