※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AI
雑談・つぶやき

お子さんやご自身が薬のアレルギーある方いますか?💦子どもが風邪薬を長…

お子さんやご自身が薬のアレルギーある方いますか?💦
子どもが風邪薬を長く服用して過去3回赤い紅斑のようなものがでました。
知人がアレルギー検査をした方がいいと言われしようと思うのですが、症状が出てない状態で受診して検査してもらえるんでしょうか?

コメント

し

アスピリンのアレルギー持ちです。
もはや30年ほど前なので今と診断が違うかもしれませんが、薬の検査自体はせず、薬を飲んだら蕁麻疹が出た→薬アレルギーと診断された、という感じです。

ちなみに薬以外(花粉やカビ、犬猫、小麦などなど)のアレルギー検査は、症状が出てない時にやりました。
血液検査でアレルギー体質がどの程度か値を調べて、小学生の頃、夏休みに一週間くらいかけて30個くらいのマメ注射をして腫れるかどうか反応を見ました😅

とりあえず写真などを持っていけば、その時に応じた検査をしてくれるんじゃないかなーと思います。

• し

自分の経験しかないのでみんなそうだとは言えませんが、、
    私は初めてアスピリン飲んだ時に蕁麻疹が出て、他に考えられる要因がなかったので、おそらくアスピリンアレルギー、と診断されたって感じですかね💦(その頃は携帯もなかったので、画像すらなかったです)
    なので、確定診断はされてないです!

この写真で大丈夫かは私には判断しかねるのですが💦
    まず電話で薬アレルギーの疑いなんだけど、症状出てなくても行っていいか相談してみるのもいいかもですね。
    そしたらとりあえず受診してみて、こういうタイミングで受診して、こういう写真を撮って、とか、適切な指示があると思いますよ^_^

• 12月16日
  • AI

AI

そうなんですね!
    明日早速問い合わせてみようと思います☺️

• 12月16日