4才の息子が風邪をひくと喘息っぽくなり、熱も出すようになりました。小児科で喘息とはっきり言われず、吸入して薬をもらっています。病院を変えるべきか悩んでいます。改善策を教えてください。
いつもお世話になっております。
4才の息子が1年前くらいから、ちょっと風邪をひくと咳がひどくなり喘息っぽくなってそのたび熱も出すようになりました🙍
小児科の先生にも毎回喘息っぽくなってるねってことで喘息ですと決定的なことは言われず、風邪をひき咳が出てひどくなり熱を出すたび病院に行っては吸入してお薬をもらい帰宅という感じです。
あまり親身になって話を聞いてくれる先生ではなく、喘息ではないってことですか?と聞いても喘息っぽいと喘息の線引きってあいまいで…なんちゃらかんちゃら…とこちらがなっとくいく返答ではなく、結局よくわからぬまま。
このまま風邪ひいて喘息っぽくなるたびに病院に通い続けるしかないのか、病院をかえたらなにかかわるのか…。
同じようなかたで病院をかえたらよくなったとか、普段家でこうしたら体が強くなったとかなにかやって改善されたかたいらっしゃいますか?😢
教えて頂けたら嬉しいです🙇💦
宜しくお願い致します🙇
- にんはむ(7歳, 11歳, 16歳)
コメント
ハルノヒ
1歳の息子が喘息の気があります。今、先生から言われているのは「0〜1歳のうちは気管が細いから、喘息の診断は2歳以降にならないとつけられない。でも、予防はできるから継続的に服薬しつつ様子を見ましょう」ということです。
今は朝晩オノンドライシロップを飲んでいて、定期的に病院に通って経過観察しています。2歳過ぎて喘息の診断が確定すれば、ステロイドの吸入など含めて治療方針を考えていこうという感じです。
4歳でしたら、喘息の診断つきそうですけどねー🤔もし、今のかかりつけ医が普通の小児科でしたら、アレルギー科のある喘息見てくれる小児科に病院を変えてみるのが良いと思います。
にんはむ
コメントありがとうございます❗
お返事遅くなってしまいすみません💦
そうなんですね😭
風邪をひいていないときでも服薬するということですよね😢うちも喘息疑いなら継続的に服薬できたらなと思うのですが先生しだいですもんね😢
それがアレルギー専門の先生がやってる小児科なんです😰
そんなかかりつけの先生がそのような対応なので、それで様子見でいいのか悩むところです😢
でも他のアレルギー専門の小児科に一度行くのもありですよね!
ありがとうございます😣✨