※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
お金・保険

旦那の転勤族で家を買うか賃貸にするか悩んでいます。家賃補助が出るが転勤頻度が不明。神奈川に買う予定だが高額。どうしたらいいでしょうか?

みなさんなら私の状況で家を買いますか?
ずっと賃貸にしますか?
アドバイスをよろしくお願いします!
・旦那転勤族(北海道から九州まで)
・何年周期で転勤になるか全く読めない
・旦那が単身赴任になると家賃補助が9割出る。月1回、家族で会うための交通費も出る。
・旦那の実家は神奈川、私の実家は北海道。旦那の現在の勤務先東京。家を買うとしたら神奈川の予定だが、なかなか高い…。

コメント

答えになってませんが
私も北海道から九州海外まで転勤族で条件も全く一緒です😂
私も旦那も地元は福岡ですが本社が千葉で旦那も関東に家買いたがってるので買うなら関東です😂(高い笑)

今の時点でも家賃補助結構助かってるのでしばらくはついていきますがある程度子供が大きくなったら買う予定です!

のん

北海道で買わないなら、賃貸にします。
実家の支援も受けられないのに、地価の高い神奈川でワンオペする価値が見出せません💦

まゆみ

うーん、神奈川けっこう育児環境いいイメージなのでちょっと悩みますw

個人には転勤族についてくのはストレス値高いと感じるタイプなので、別に住みたいですw

旦那さんの実家の土地が将来的に空くなら賃貸か、売りやすい中古マンションとかのが良さそうな気もします。
一軒家は女の子と二人だと物騒かなぁと。

賃貸にします!!!!家賃補助でるなら絶対そうします!笑
助けてもらえない環境でワンオペ、ローンがあるからワンオペが嫌になっても引っ越し出来ないのは辛過ぎます😱

はじめてのママリ🔰

私も賃貸です。夫の両親の家が札幌にあるので、いつかはそこの土地をもらうことになるのでそれまでは家は建てません。

はじめてのママリ🔰

単身赴任ではない場合の家賃負担がゼロだと仮定したら...
老後住みたい街で尚且つ資産価値の高いマンションを購入して人に貸し、転勤時も家賃収入で相殺できるようにします☺️

うちも似た状況で、今家を建てています😂

理由は上の子が小学校に入り、友達や先生に恵まれて転校させたくないと思ったからです✨
なので娘さんがある程度大きくなり、その場所で過ごしていきたいと思えるまでは賃貸で貯金を頑張ります😄!

なので、もし今後転勤が決まれば単身赴任決定です😭

まち

神奈川でなら買わないと思います。
子供絶対1人!ならまだありかもですが、2人にもしなって実家も頼れない完全ワンオペになると考えるだけでおそろしいです。
私はつわり酷すぎて週1で親が家事しに来てくれてたので、あれを一人でしかも子供いて耐えれる自信ないですし、その間実家に帰るとしても、家を丸々1-2ヶ月無人にするのは心配です💦
北海道で買うなら考えるかなって感じです。