※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

週19時間のパートで失業手当がもらえず、20時間以上働いても手当がもらえない状況。妊娠中で手当が欲しい場合、延長手続きが必要でしょうか。

失業手当についてです。

転職しパートをしていますが週19時間の契約の為、再就職手当がもらえません。
しかし、実際は20時間こえる週も多々あり、労働時間が長いとのことで失業手当ももらえません。

そして現在妊娠中です。
今の状況で何も貰えないのであれば、延長手続きをした方が良いのでしょうか?

コメント

りり

ハローワークの方に聞いてみた方がいいと思います(^^)
結構管轄のハローワークによって考え方が色々あるようで、不正受給とかも怖いですし聞くのが一番かと!
私は受給制限3ヶ月中に妊娠して、ネットでは色々書かれてたので
直接聞いたら、つわりがひどくなければハローワークで規定数相談などの求職活動して受給して良いと言われました。
逆に都外に住む友達は妊娠して延長手続き取るように言われていました。
パートしているなら、尚更正しい手続き取らないと怖いですよね!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    私も妊娠中でも受給できると言われたのですが、パートの時間が長く今回はもらえませんと言われてがっかりして帰ってきたところです。笑

そもそも失業手当じゃなく再就職手当を狙っていたのですが、どちらも貰えないなら、延長手続きした方が良さそうですね😭

• 12月16日
  • りり

りり

そうですね!!
    延長手続きすれば、今ではないですが貰えますね👍
    貰えるものは貰いましょう😊⭐️
    その時期がきたらラッキーってなりますね♡

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

そうします👍
    ありがとうございます😊