新築建てられた方外構が終わる前に引き渡しでしたか?その際荷物など徐々…
新築建てられた方外構が終わる前に引き渡しでしたか?その際荷物など徐々に運んでいく感じでしたか?
- さき(7歳)
コメント
ラテ&ゆめ
まだ、建築中ですが、ハウスメーカーの担当者さんには、家が建ったら引渡しするそうです‼️
建ってからの外構なので、外構の工事あってても、家に荷物も運んでいいし住んでいいと言われました😊
でも、外構の工事してたら、駐車場もコンクリートにするので車が停めれないので、外構の工事終わるまでは荷物を運ぶ程度で住むのは全て終わってからにします🤗
may
外構は別で頼んだので引き渡しが終わってから外構の着工でした!
外構屋さんの予定が詰まっていて着工までに少し日数があったので家の中の掃除したりなくても困らない物を運んでました😃
-
さき
掃除ってどんな感じですか?
全ての銀行のやりとりが終わって最終お金が手元にくるのはいつ頃でしたか?- 12月16日
-
may
クイックルワイパーで床を拭いたり、クローゼットの棚を拭いたりしましたよ〜!
今インスタを見てると入居前にやってよかった!みたいなのを見かけるのでうちもやればよかったなぁとか思ったりします😅
建った頃はインスタやってなかったので😂
お金はいくらか戻ってはきましたがいつ頃かまでは覚えていません💦
でも引き渡しまでには全て終わっていた気がします。- 12月16日
-
さき
インスタにそんなの描いてるんですか?
外構が終わってなくても家の引き渡しの段階で終わっていましたか?- 12月16日
-
may
結構アップしてる方いますよ!
冷蔵庫入れる前に下にシート敷いたとか何もない状態だから楽々出来て、これをやっておいたから掃除が楽とか見かけますよ😃
うちはホームメーカーと外構屋さんは別なので引き渡しの段階でホームメーカー関係は確か終わったと思います。- 12月16日
-
さき
調べたら出てくるんですね!
一番最初になにから運べばいいのかなーと!
よく初めに持っていくと縁起がいいと、いうの聞くのでみなさんそうしてるのかなと思いまして!- 12月18日
さき
やっぱり建ち終わったら引き渡しですよね!
私も似たような感じになるんですがどれから運び出していけばいいのか!だいたいの荷物はまとめていますか?
ラテ&ゆめ
全然まとめてないです(笑)
1月末に引渡しですが、今住んでるとこから車で2分位のとこなので、いらないものから運び、洋服とかは三段のケースに入ってるのでそのまま運ぶ予定です☺️
大物家電は、新しく買う予定ですが、引き取ってもらうには新築に一応持っていかないと行けないみたいなので、家を出る日に運んで駐車場に置いて、新しいのを新築に入れてもらう予定にしてます‼️
さき
そうなんですね!
家電などはどのタイミングで買う予定ですか?
ラテ&ゆめ
今洗濯機だけは確保してお店に取り置きして貰ってて、あとはクレジットで買いたくてハウスメーカーの担当者に聞いたら1月位からにして欲しいって言われたのと、家電量販店の方に聞いて、安くなる時期に安くなるものを買う予定です‼️
何がいつ安くなるって言うのを聞いてるので😊引越しまでには揃える予定です☺️