※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミ
子育て・グッズ

10ヶ月の子供が心室中隔欠損で体重増加が心配。心臓専門医に1月に診察予定。心室中隔欠損の子は体重が増えにくいのか気になる。

10ヶ月の子が心室中隔欠損です。10ヶ月検診の時に、身長は真ん中ぐらいだけど体重は下の方で、体重増加があんまり良くないと指導されました。
良く食べるのになぜ‥?病気のせいなのか体質なのか分かりませんが心配です。
心室中隔欠損の子は体重が増えにくいのでしょうか?今のところ自然に塞がるか経過観察中です。
心臓を診てもらってる専門の先生のとこは今度1月に行く予定です。それまでに体重が増えてるといいですが‥💦

コメント

あひるまま

うちの子もVSDでした。
体重が増えにくかったです💦
増えすぎても心臓に負担だとも言われました💦

• マミ

マミ

そうなんですね。大きくなっても増えにくいですか?やっぱり手術しないといけないですかね‥

• 12月17日
  • あひるまま

あひるまま

今でも体重は、増えにくいです💦
    元気だからいいっかなーと笑
    また、言われたら、先生に聞いてって言うつもりです(*´꒳`*)

• 12月17日
シンママ

うちの子も全然増えませんよー
いわゆる心臓が余計に筋トレしてる状況だから太りにくい傾向はあるって言われました。でも人や症状にもよるみたいですよ。
うちは成長曲線ぎりはみでないくらい。体重増加が横ばいにならなきゃ大丈夫ですよー!

• マミ

マミ

うちも成長曲線ギリギリのとこです。4ヶ月くらいまではずっと真ん中くらいだったんですが💦

• 12月17日
トラコ

VSDの子は体重の増加がゆるやかですよ。利尿剤など飲むと筋肉の成長にも影響あるようで、子どもの成長もゆっくりかもしれませんが、その子の個性なので、ゆっくりの成長を喜んで見守ってあげたらいいと思います🤗
うちは下の子がVSDで1歳で10kgありましたが、1歳で10kgある子は少ないかな😅と病院の先生がおっしやってました。

• マミ

マミ

ありがとうございます。ゆっくり見守っていきます。

• 12月17日