※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りのちゃんまま
子育て・グッズ

7ヶ月の娘がいて、来年から保育園に入れて働きたい。正社員かパートか悩んでいて、4.5時に帰れる正社員の働き方や保育園の申請方法を知りたい。

いま7ヶ月の娘がいます、
来年から、保育園に入れ私は働きたいと思っています。

パートか正社員かまよっています。
正社員なら、帰る時間にが遅くなりそれわ嫌だなと思い~_~;

正社員で働き、4.5時に帰らせてくれる事ってないですかね?

正社員で働いてる方教えてください!

後、来年の4月から保育園に入れたいのですが 申請?っていつどうやってだすんですか?

コメント

4月入園なら自治体によりますが、だいたい年末までに受付だと思います。
役所に聞けばすぐ教えてくれますし、申し込み方法、期間は同じ県でも市区町村によって異なるので確認してみてください。

正社員の時短勤務ですが、だいたいは入社1年後から適用されることが多いです。
さすがに、いきなり時短勤務とかはほぼないかなぁと…
早く帰るなら朝方早いとかになると思います。

あとは、待機児童は調べた方がいいです。
未満児は待機も多く、シングルでも入れない方沢山いますよ>_<

ヤット

保育所の申請時期については、自治体によって異なりますので市役所に1度行かれて話を聞かれた方が賢明ですよ。

四月入所でも、住んでる地域によっては難しいです。
ましてや、1歳は1番入所難しいです。

あと、正社員として働きたいなら子供と離れるのは寂しいけれど仕方ないとおもいますよ。

正社員なので福祉厚生やボーナスなどやはりパートとは違いますよね。

私もこの4月から2人とも預けて正社員として復帰しました。
朝は7時半から18時半まで保育所です。
土日の休みはの時は子供たちはべったりです。

寂しい、申し訳無い気持ちを乗り越えてみんなワーキングマザーは頑張っておられます。

今だけの感情にとらわれて、本当に大きくなってお金が必要な時に出してやれないのも可哀想なので。

最初は泣いてますが、うちの子達も少しずつ慣れてはきています。

パート勤務でよければ、早く帰らせてもらえるんじゃないですか?

Hana-mama

保育園の申請時期は市町村によって変わってくるかと思いますので役所に確認した方がいいかと思います。

私は時短使っていたときは4時頃退社、その後残業なし勤務で5時頃退社していました。
が、私は10年以上勤務した上での取得です。

今から仕事を探すのであれば時短の正社員は難しいと思います。
パート勤務から正社員になれる会社を探すのもいいかと思いますよ。

詩子

保育園の申請は地域ごとで異なってくると思うので管轄の役所や保健センターなど保育課があるところに問い合わせてみてください!
待機児童の現状や申請の仕方を教えてくれますよ(^_^)
私の場合は12月上旬頃までが締め切りで、2月中旬あたりに結果が届きました。
なので、申請の締め切りまでに保育園の候補を調べて見学させてもらって希望を決めました!

仕事ですが、正社員は基本的にフルタイムです。なので、8時〜17時の勤務時間になっているところを探すしかないですね(´・_・`)
4時台はさすがに難しいかと思います。朝7時から勤務開始とかだとあり得ますが、中々そういうところはないのと、朝早いと朝の保育園の送りが出来ないですよね。
時短勤務は基本的にその職場に前から働いていて産休・育休を取った人の特権かと思いますので、相談してみてもいいですが難しいと思います。