※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかり
子育て・グッズ

1歳の息子の歯に歯垢が付いている状況。歯磨きが難しく、歯石になっている可能性も。歯医者に連れて行くべきか、自宅で様子を見るべきか。

歯についての質問です!

1歳になったばかりの息子の下の歯の隙間に歯垢が…歯磨きの時に見えたので重点的にやったのですが、
泣いて嫌がる中なのでなかなか上手く綺麗に出来ず、今も付いている気がします…もしやもう歯石になっているのかもしれません😭

みなさんなら歯医者さんに連れて行きますか?
それとも自宅での歯磨きを念入りにやって様子を見ますか?

コメント

みみみ

娘も歯歯磨きでは取れない歯石のようなものがてきたので、歯医者に連れて行きました💦
歯医者に連れて行って方がいいですよ!

• ゆかり

ゆかり

同じような方がいらっしゃって安心しました😭
    きれいにやってるつもりでも歯が小さいので難しいですよね💦

私も歯医者さん探してみます!

• 12月15日
  • みみみ

みみみ

誤字だらけでした💦すみません💦

嫌がるし、口開けてくれないから大変ですよね😖磨き方とかもアドバイスもらえますし、連れて行けば安心できるのでぜひ☺️

• 12月15日
  • ゆかり

ゆかり

え?誤字?と思って読み直してようやく気付いた私の目は節穴です😇笑

大変ですよね😱まだ話して諭す事もできない歳ですからね😭💦
    いい歯医者さん見つけます!!

• 12月15日

歯医者さんでフロスもやって下さいって言われたのでフロスつかってます。
でも無理そうなら歯医者行ってみるのもありだと思います😊

• ゆかり

ゆかり

フロスですか😳大人しくやらせてもらえる気がしません😂笑

とりあえず歯医者さん探してみようと思います🙆‍♀️

• 12月15日

退会ユーザー

私も大変そうで1歳8ヶ月位に言われてから最近まで全然やってなかったです💦笑
    定期検診に行ってるのでフロス頑張って下さいねとまた言わてしまって😂

紐じゃなくて持つ所がついてるフロスの方でやったら子供が気に入って自分でやり初めて驚きでした。
    私にやらせてくれなくて困る位に。
    口さえあけてさえくれれば割と簡単にできました!
    でも口あけてくれる様になるまで身体押さえつけて無理やり口あけて磨いてたので大変さ解ります👍

歯医者さんに行った方が早いし安心ですね😊

• 12月15日
  • ゆかり

ゆかり

フロス、大人でも行くたび言われますもんね…🙄

お子さんが自分でやりたがるなんて可愛らしいですね🥰
    今の大変な時期乗り越えたら息子もフロスくらい自分でやってくれないかな〜…笑

歯医者の情報収集頑張りたいと思います!笑

• 12月15日