シングルマザーで母子手当がもらえない理由について相談です。実家暮らしで両親が働いているため、収入が計算され支給されない状況。住所変更や年金での受給についても悩んでいます。
母子手当についてです。
シングルの方で
実家暮らし、両親働いてる方おられませんか?
あたしはシングルマザーなのですが
実家暮らしで両親働いてるので
母子手当を貰えていません。
理由は両親が働いてるからです…
保育料も両親の収入で計算され
免除されるものが何もありません。
正直パートで働いてるのですが
マイナスです…
家を出ればいいのですが
そんなお金ありません…。
同じ地元に曾祖母がいるのですが
その住所に住所変更したら貰えるのかな?
とかも思っちゃっています。
年金でも母子手当は貰えないのでしょうか?
母子手当貰えてない方色々教えて下さい。
- 新米mama(6歳)
コメント
みぃ
シングルで実家暮らしです!
世帯別にしても貰えないですかね?私は離婚して実家戻る時に、住所を世帯別にして母子手当満額貰えてますが💦
はじめてのママリ🔰
世帯分離してましたが、実母の収入が高くてもらえませんでした。
そのご定年して年金になった翌年から支給されましたよ。年金なら支給額によるとは思います。
-
新米mama
正しく同じです!
年金なら支給額によって貰えるんですね!ありがとうございます!- 12月15日
ムーミン
ウチもシングルで実家にいます!
だけど同じく両親共に働いている為母子手当貰えません…確か年金暮らしの方のみ同居の場合はもらえる場合もあると区役所の人に言われたことはあるので一度電話で問い合わせてみるといいと思います!
-
新米mama
そうなんですか?!電話して聞いてみます!
- 12月15日
-
ムーミン
あと世帯分離してないといけなかった気がします!
なので…世帯分離してなおかつ年金暮らしの方との同居限定でしか貰えないと言われた気がします!- 12月15日
-
新米mama
世帯分離はしてます!
離婚の手続きの際にしてるんですが生計別の証拠がないと言われ福祉課のは全て両親の収入で計算されるみたいです…
同居させてもらうつもりです。曾祖母がいいと言って頂ければですが…- 12月15日
-
ムーミン
ウチも世帯分離はしたんですけど…無理でした😭
いいと言ってくれたら良いですね🤔- 12月15日
-
新米mama
おかしいですよね!何のための世帯分離なのか…
本当に😭- 12月17日
Mちゃん。
友達がシングルマザーで両親が働いてて母子手当満額貰えないみたいでしたが
同じマンションに祖父母が住んでおり、年金暮らしなのでそこに住んでることにしたら満額もらえるようになったと言っていました!
-
新米mama
え?本当ですか?
貰いたいです…本当にカツカツ寧ろマイナスで( ;ᯅ; )- 12月15日
-
Mちゃん。
本当です!笑
住所変更したらいいと思います😂- 12月15日
-
新米mama
住所変更してみます!笑
祖母に相談してみます!- 12月17日
退会ユーザー
実家暮らしで世帯分離してますが、父親の年収があるから母子手当もらえてないです😭
-
新米mama
同じですね😭母子なのに世帯分離してるのに…
- 12月15日
たこ🐙
はーい! 実家暮らし両親働いていて私は今無職です。来年から保育園に預けて働きます。
私も全く貰えてません😢来年からパートで働く予定ですが、昨年の母親の収入で保育料決まるので絶対マイナスです(;´д`)=3
娘と2人なら扶養手当とか医療費免除などいろいろ手当ありすが、今のところ親にいろいろ助けてもらっているので当分実家にお世話になります。
私の知り合いで住所だけ変えて扶養手当もらっていますよ。本当はダメなことですけどね😢バレたら大変😧💦
-
新米mama
あ、全く私と同じです!
今パートで働き出したのですが残念ながら母の収入で決まるので実家で両親といる限りは母子手当貰えないんですかね?😭
私も当分は実家でお世話になるつもりです…
それもバレたら大変ですが貰える資格あるのに貰えないとか。って思っちゃったりもしますね💦- 12月17日
たこ🐙
私の市では働いていて子供を扶養していれば子の親の収入だけで保育料が決まります!新米mamaさんの市はどうでしょうか?
両親がまだバリバリで働いていていると手当難しいですよね😭でも全額支給でも4万ちょいくらいしか受給できないから、私の場合パートで働いても娘と2人きりじゃ、生活厳しいかなと😢養育費ももらってないですし😫正社員で15万とか貰ってたら別ですけど🌸
-
新米mama
あたしの市はあたしの親の収入で決まるみたいです😭
4万でも貰えると嬉しいです!養育費も貰ってなくてパートなんでマイナスです…正社員で15万以上貰える仕事探そうかなと…- 12月24日
m a ★
シングルマザーの実家暮らしで
両親ともに働いてますが
世帯をわけて
母子手当満額頂いています。
単純に両親の収入が
少ないのかもしれません😂
新米mama
世帯分離はしてあるんです。
ですが両親の収入で計算されてしまうみたいで…