※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
お金・保険

洋室6帖4つ分のバルコニー幅91cm、中央に室外機2つ配置。幅広げたいがコスト抑えたい。意見をください。

二世帯住宅を建てた方、建てる予定の方はいますか?
洋室6帖が4つ分のバルコニーの広さで幅は91cmなのですが、部屋の中央に室外機が二つくるのですが狭いでしょうか?
狭いと思い、その部分だけ幅を広げたのですが金額が大きくなってどうにか抑えたいので細かなご意見いただけるとありがたいです。よろしくお願い致します。

コメント

まーさん

二世帯で建てたわけではないですが、バルコニーの幅が同じくらいか少し狭いくらいだったと思いますが、
室外機3台(両端と中央)置いてますが、
人1人通れるくらいのスペースありますよ😄
写真が参考になればいいのですが、、

• みり

みり

写真つきで説明いただきありがとうございます🙇
    通るときちょっと狭いだけで、洗濯物干す分には邪魔にはならないですか?💡

• 12月15日
  • まーさん

まーさん

特に邪魔に感じたことはないですよ!
    むしろ室外機の上に一時的に布団用の洗濯バサミとか洗濯カゴを置いたりしてちょっとした物置き代りに使ってます😁

• 12月15日
  • みり

みり

てすり含め91cmでもしかしたら幅は実質75cmかもなので、室外機で30cmとられるとなるとかなり狭いので、まーさんのとこより狭いかもです(;´д`)
    写真送っていただいたのですが、もし大丈夫であれば実際の幅と室外機を置かれているバルコニーの幅をはかって教えていただけませんか?(>_<)

• 12月16日
まーさん

返事遅くなりました😓
幅は75㌢でした!
室外機の台座も約40.4㌢です。
室外機の前に壁があるんですけど、
普通に通ろうとすると肩が当たるので部屋側に若干そらして通る感じになりますね。

奥にちょこっと写ってますが、
バルコニー出たらすぐ物干しがあるので、高さにも寄りますが狭く感じるかもしれないです。😥

• みり

みり

はかっていただき、ありがとうございます🙇
    家が建つまでイメージわかないので本当に参考になります!
    反らして通る感じになりますよね🤔

業者の建て売り物件のバルコニーを一度見たことあって、なんか狭いかなと思いました😰建ってから後悔したくないので、まーさんの意見を元に広くしてもらうようにします❗本当にありがとうございます😌

• 12月17日