焼肉屋で生焼けの肉を食べた後、心配なトキソプラズマ感染について相談。再検査を考えており、焼肉を避けるかどうか悩んでいる。アドバイスを求めています。
毎度のことながらすみません💦
トキソプラズマについての質問です😢
先日牛カルビの中が生焼けで〜とご相談したものです。
昨日も別の後輩と二人で同じ焼き肉屋さんに行ったのですが、トングが1つしかなく前回みたいに焼くのはトングで焼いて自分の箸で取るようにしようと決めて、後輩にもトキソプラズマが心配だから、自分の箸でお肉取るよと説明していたのですが、焼けたらすぐに私のところに入れてくれて断るわけにもいかず全部食べました。
食べたのは、牛カルビと並タンと豚バラと鶏セセリです。
全て焦げるくらいまでしっかり焼いたのですが、生肉使ったトングで分けてくれたのでとても心配です。
確実な結果を得るのであれば、4週間後の1/9の検診で再検査してもらっても良いですよね…
この前の角切り牛肉カルビ生焼けの件は、血液検査してないです。
初期の感染は稀と聞いても、やはり稀でもなる方はいらっしゃるので不安で仕方なく3時に目が覚めて検索魔です😭😭😭
しかも、ただでさえ今月2度目の焼き肉なのに、29日も焼き肉食べに行くかもしれません…。
相当上の先輩なのと、肉が食べたいと自分から言ったので焼き肉ではなく、トンカツとか魚の煮付け辺りに変更しても良いか尋ねるのも、え?っと思われそうで怖いです…
何かとアドバイスを頂けたら嬉しく思います。
宜しくお願いいたします。
- アナ
コメント
泣き虫
全然気にしなくて大丈夫だと思いますよ。
私は先日食中毒で入院しましたが、産科でも消化器内科でも診てもらい、赤ちゃんはなんの問題もなく元気モリモリですね。
整腸剤と、点滴で1週間入院して何事もなく今過ごしています。
流石に生物は避けてくださいと言われましたが、全くと言っていいほど産科の先生は順調ですなんの心配もないですよで、終わりました。
私2人目の時に生肉ガンガン食べてましたが全然大丈夫でしたし、今も元気にすくすく育ってます。
あまり神経質にならない方がいいですよ!
なたでここ
気にしすぎだと思います😰
そのたった数回でもしかしたらって気持ちは分からなくもないですけど、今これでこんなに気にしてたら
これから子供生まれたらもっともっとしんどくなりますよー💦
あんまり考えすぎは逆にストレスばっかりでよくないです。
あと先輩には思ってること言えばいいと思いますよ🙂
子供いてる先輩なら分かってもらいやすいかもだし、もし分かってもらえなくても、自分がそれで悩まなくて済むなら、言った方が楽じゃないですか?
-
アナ
妊娠する前も心配性ではあったけど、妊娠してから酷くなって…
もっと他の事で気を紛らわせるようにします!!!!
夜は考え事せずに寝ます!
めちゃめちゃ優しい先輩なのでお話してみます(;_;)- 12月15日
だおこ
全然気にしなくていいと思います。過去にも焼肉したことがあって、同じように生肉を触ったトングで焼けた肉を取って食べたことがあるなら、そのときにトキソ感染したことあるかもしれないし(症状はないことが多いです)妊娠中に初感染じゃなきゃ問題ないので…。
あと一回冷凍した肉も大丈夫なので、飲食店の肉なら冷凍で流通しているものも多いんでは、と思います。
トキソは妊婦検診で必須の検査ではないですが、それは可能性がとても低いから検査しないわけですし、猫の世話は気をつけてねとも言われないし飼ってるかすら聞かれないことなので、医師もたいして気にしてないことなんだと思います☺️
もちろん検査して安心できるのならしてもいいと思います☺️
-
アナ
妊娠して心配性が、加速してシンドイです…夜は考え事せずに寝ます😭😭😭
日中も楽器の練習したりして他のところに意識を向けるようにします😢
未婚の母になるので相手もおらず家に一人なので余計に不安になるのだと思います…
安心材料になると思うので検診で一応してもらいます😣- 12月15日
ぐるにゃー
全然大丈夫だと思いますよー!
家でお肉焼くときでも最初生肉を掴んだ菜箸で焼けたお肉お皿に盛りません?
トングでやいてる途中のお肉ひっくり返したりしてたらそれとほぼ変わらないかと思います👍
うちの二人目の子が正期産の割に小さかったし、他にも問題あり、私自身妊娠中に何度も風邪ひいて熱出したりしてたので、トキソプラズマ等の何か母子感染がなかったか採血されました。
そのとき、ガーデニングとかした?って聞かれました。
ちなみに猫2匹飼ってます。
ちょっと焼きが甘かったかな?っていうお肉も何度も食べてました。
でもすべて陰性でした。
そのくらい妊娠中に初感染する確率って低いんです。
だから抗体検査も任意なわけですしね。
とはいえ検査して安心できるならそれで良いと思いますよ😃
心配ごとは減らしたほうがいいですから✨
そして、先輩には、最近焼肉2回も行ってるので、トンカツたべたいんですけど〜💦💦っていってみたらどうでしょう?
肉食べたいって言って魚の煮付けは、え?肉がいいんじゃないの?となるかも笑
それか、焼肉行って、箸二つもらって、トングでのせられたら、気になるからごめんなさい🙏といって予備箸で軽く焼き直してから、とか✌️
-
アナ
ありがとうございます😭😭😭
焼けたのを自分では取ってます😞
なので余計不安になりました😢
私も猫とウサギと犬飼ってます😣♡
1ヶ月のうちに3回肉を食べたからってビタミンAの過剰摂取にはならないですよね!!
ちなみに焼き肉では毎回食べすぎます。笑
トンカツ食べたいと言ってみます!- 12月15日
りんご
トングは、お店に言ってもう1つ貰うなど出来ないのでしょうか。私が行ったところはお願いして追加でもらったのですが…。
あと、私は仕事先の上の方々と月一で飲み会をしていましたが、いつも同じ注文でその中にサーロインステーキがありまして…自分は食べられないことを伝えました💦(皆さんの注文を妨げるのはしたくなかったので、それはきちんと伝えました。)
妊娠中に注意する食べものが結構あることを、自分も含めて妊娠していなければあまり分かりませんし、それまでの症例で新たに注意するものが年々増えていますよね。(注意不要になるものもありますが。。)でも理由も一緒に伝えると私の場合は理解してもらえました。お相手の方にもよると思いますが…かなり言いづらい感じですか?
-
アナ
言えばできたのかも知れないですが、何かお店の人怖くて…言いにくかったです(;_;)
祖母の知り合いの方が経営されてるお店で祖母や父がいれば対応が変わるのですが………
かなり上の偉大な先輩なのですが、優しく気さくな先輩なので、この後ラインでご相談させて頂こうと思います😢- 12月15日
アナ
お返事ありがとうございます(;_;)
入院されたとの事大変でしたね…
点滴もお辛かったでしょう😭😭😭
おぉお!
とっても心強いお言葉ありがとうございます(;O;)♡
妊娠する前はチャランポランな性格で何も気にしてなかったのですが、妊娠してから神経質になり過ぎてシンドイです、、、なりたくないのになってしまって…