※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がいます。夜中は断乳し、授乳は1日3回。飲むかどうかは娘次第。離乳食は食欲旺盛。卒乳に近づいているか悩んでいます。フォロミは必要か、母乳は必要か迷っています。

生後10ヶ月の娘がいます!
完母で8ヶ月ごろから夜中断乳して
授乳は1日3回です。
飲む?と言ったら欲しがるそぶりをみせて
飲みますが、言わなかったら別にいらない感じです...
1歳くらいまでは飲ませた方がいいのかと
思っていたのですが...おっぱいにそこまで執着
なさそうです....
今日も朝飲ませて、何も言わなかったら
旦那が寝かせてぐっすり寝てます...💦
夜だけは飲んで欲しかったのに...
寝かせられてしまいました...💦
おっぱい張ってきて苦しくてイヤ〜な感じです😭
その横で気持ちよくイビキかいてる旦那ww

離乳食は、食べさせれば食べさせるだけ
パクパク食べます!!麦茶もごくごく飲みます!!
そろそろ、卒乳に近づいているんでしょうか....
3回食たくさん量を食べて鉄分とか栄養を
考えたらフォロミはいらないんでしょうか?
それとも、飲ませてあげた方がいいんでしょうか?
母乳は飲まさなくてもよくなるんですかね😂?
急すぎて寂しくもあり....何が正解か分からないです💦

完母で育てて離乳食食べるよ!
って方がいたら教えていただけたら嬉しいです😭

コメント

@

うちはもう9ヶ月で卒乳しました!
離乳食よく食べてます!
ミルクはなにもあげてないです。
栄養にだけ気をつけてます⭐️

• りか

りか

コメントありがとうございます🙇‍♀️!!

そうなんですね!!
    離乳食をたくさん食べてくれるので栄養面を気にしながら卒乳も前向きに検討していこうと思います😊

ちなみになんですが...
    お子さんの体重増えてますか?わたし、夜中断乳してから体重が平行線で全く増えなくて...💦

• 12月15日
  • @

@

ちょーーっとずつふえてます!
    今の時期動くのでなかなか増えなかったりしますけどなんとか増えてます!

• 12月15日
  • りか

りか

なかなか、増えない時期と言いますもんね😂💦
    とりあえず、おっぱいは欲しがったらあげてみて欲しがらなかったら卒乳考えてみます🌟

遅い時間まで付き合っていただきありがとうございました🙇‍♀️💓

• 12月15日
  • @

@

食べてるならあまり気にしなくてもいいと思います⭐️

• 12月15日
newmoon

完母でした🙆‍♀️
離乳食よく食べてたので、10ヶ月の頃の日中の授乳はほぼしてませんでした❗️
うちは夜泣きが酷くて夜間授乳何回もしてましたが、11ヶ月ちょうどで完全に断乳して、それ以降はミルクもフォロミも飲ませてないです🙅‍♀️
そもそも哺乳瓶に慣れてなかったのもありますが、離乳食きちんと食べて体重増えていれば大丈夫かなと思いました😊

• りか

りか

コメントありがとうございます🙇‍♀️

なるほどですね🌟
    ちなみに、完全に断乳した時は、欲しがらなかった感じですかね?🤔
    うちも、哺乳瓶ダメなんですよね💦無理ならマグで飲ませてあげた方がいいよと言われたのですが....ありがたい事に母乳だけで育ててたので抵抗があり💦💦

体重なんですが...増えてないんですよね😭9ヶ月から平行線で💦食べるけど増えなくてですね....😭
    ちなみになんですが...離乳食だけで体重増えてましたか😭?

• 12月15日
  • newmoon

newmoon

完全に断乳した時は欲しがりましたが(夜間起きた時)、お茶と抱っこで乗り切りました。日中は欲しがらなかったので、夜間断乳と共に日中もなくしました❗️

体重何キロくらいですか❓🤔
    先月から平行線なら全然普通だと思いますよ🙆‍♀️
    娘は9ヶ月で9.7キロでしたが、ハイハイしだして少し減って、また増えて、1歳で同じく9.7キロでした❗️
    ちなみに今1歳半なりたてですが、11キロくらいです😊

• 12月15日
  • りか

りか

なるほど🌟!!
    元々、むちむちで標準より少し上だったんですが夜中断乳始めてからは体重は、7.9キロで500グラムをいったりきたりな感じです😢💦
    理想な成長ですね〜👏🥰

• 12月15日
  • newmoon

newmoon

そうなんですね❗️
    うちの子は産まれた後急に成長して、周りに比べて大きめだったので(今も)、あまり参考にならないかもです😂
    身体だけ見るともう2歳児クラスなので…笑
    大体みんなハイハイ期以降体重が横這いになったり身体つきもスリムになるので、成長曲線外れたり、急激に痩せたりしない限りは大丈夫かなと思いますよ〜❗️

• 12月15日
  • りか

りか

いえいえ、とても参考になりました(*´ω`*)
    そうですよね😂!!
    少し気持ちが楽になりました😢💓
    遅い時間まで付き合っていただきありがとうございました🙇‍♀️💓

• 12月15日
t_t

ほぼ完母でした!
三回食始まってから食べる量がすごく増え、おっぱい欲しさに無くって事は無くなったので日中お昼寝の時だけ授乳して寝る前にフォロミを1回飲ませていました!
それを1才丁度まで続けて1才になった時に完全にすんなり母乳をやめ、フォロミも牛乳に以降しました!
1才10ヶ月になった今も毎日牛乳は飲んでいます!
体重も離乳食始まる前みたいにぐんぐん増える事は無くなって徐々に増えていきました!1才過ぎると沢山動くようになるのでほとんど体重の変化もありません☺️
栄養面は一応心配なので、私はフォロミか牛乳はあげるようにしていました😊

• りか

りか

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    フォロミ飲ませてたんですね🌟よければ、1回の量となにで飲ませていたか聞いてもいいですか😂?
    1歳からは牛乳で大丈夫なんですね🌟
    完全に断乳した時は、おっぱいのケアとかされましたか?😢

• 12月15日
  • t_t

t_t

ミルクもよく飲む子だったので一回で200ml前後飲んでいました!フォロミの時は最初哺乳瓶で、ストロー練習が上達して飲めるようになったら後半フォロミも牛乳もストローで飲むようになりました!
    私はおっぱいトラブルが全く無かったので何もせず、だんだん飲む量も減っていっていたので張ることもなく断乳しました😂

• 12月15日