※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

3歳9ヶ月の息子が高熱で血液検査を受け、炎症反応はなかったものの、他に異常が見つかり、詳しい説明は月曜日以降とのことです。不安でいっぱいです。似た経験がある方はいらっしゃいますか。

3歳9ヶ月の息子が高熱が続いていたので、血液検査をすることになり、今日してきました。結果は電話で報告しますとのことだったので、自宅で電話を待っていました。

炎症反応はなかったので、抗生剤は中止してください。とのことで、一安心したのですが先生の話がそこで終わらず
炎症反応はなかったのですが、他に異常がありました。たまたま出た数値なのか、この病気のせいなのかは、これだけの検査ではわかりません。月曜日以降に詳しく説明しますので病院に来てください。とだけ言われました。
私はあまりにも突然で、動揺し詳しく聞くことができませんでした。ただただ不安ばかりがつのり、寝ている息子を見ては涙が出てきます。

情報も少なく、判断も難しいと思いますが、似たようなこと言われたよ。こんな病気かも?など、何か少しでもわかる方おられませんでしょうか。

コメント

まぬーる

ウイルス性の風邪だったのですね。
うちのかかりつけの小児科だと、たまに肺炎か、水俣病にひっかかるかたはみかけます。
肺炎だと紹介状かいて入院とかにすぐになります。

一時的な数値の可能性もあるので、また一週間後とかに採血したりとかするのではと思いますけどね?

• まぬーる

まぬーる

肺炎ではないのですね😃
    まずはウイルス性とわかりましたので、抗生剤なしで、本人の免疫力で頑張らせるしかありません。解熱剤いれながら。
    一週間熱が下がらないこともうちはありましたよ。

しっかり平熱に戻り、正常な数値にもどっているか確認された方が確かだと思いますね!

炎症反応って大概は白血球か赤血球のどちらかが少ないとか多いとかのことだとは思うのですが、炎症反応がなかったそしてひとまず月曜までは静観でいいとなるとそんなに大変なことではないようにも思いますけどね、というかそう思いたいです!!👍

検査した当日にすぐにでるのですから、結果見せながら面と向かってお話しするシステムではないのですね💧

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    診察の段階で肺炎などにはなっていないと言われました。

そうですよね。先生のお話や再検査を待つしかないですよね。

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!うちも月曜日から解熱剤がきれては40度越えの高熱が続いています。1週間くらいは続くこともあるんですね!

私も大変なことではないと思いたいです。

今日は症状を伝えても、しんどい思いをしてまで連れてくる必要はないんじゃないかな。。。と電話受付の人に言われてしまったくらい病院が混んでいたみたいで、それも関係してるのでしょうかね。。。

• 12月14日
いりたけ🍄

心当たりがあるわけではなく、ただの質問ですみません🙇‍♀️💦

症状って熱以外はないんですか?

• いりたけ🍄

いりたけ🍄

そうなんですね💦

血液検査で分かったってなると白血病とかかな?って思ったけど、発熱とは関係ないってなると違うのかな?とも思うし……

もうちょっと「こういう値が出てたのでこういう病気を疑ってます。」とか教えてくれれば良いのにって思っちゃいますよね😭

• 12月14日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

うちにも同じくらいの子がいるので他人事には思えなくて💦💦

一時的な数値で何事もないことを願ってます😭

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

鼻水や咳などは酷いとまではいきませんが少しあります。

今回の発熱とは関係ないところで異常が見つかったと言うことでした。

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもすぐに白血病が出てきてすごく不安になってしまいました。

電話では言えない。みたいな決まりがあるんでしょうかね。。。
    親切にお返事くださりありがとうございます😭

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですね😊上の子も同じくらいですね!!

ありがとうございます!!

• 12月14日