※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニブタ
子育て・グッズ

出産後、母乳育児に悩んでいます。乳首の形や赤ちゃんの吸い付きについて相談。助産所の変更も考え中。他の方の経験やアドバイスを求めています。

出産し、母乳を…となりましたが、子どもの舌はつり気味で口がおちょぼ口。私の乳首が扁平乳首で上手くいかず、搾乳した母乳とミルクの混合してました。
1ヶ月経って助産所に通い始め、フットボール抱きでやってもらったら直接吸えたけど、家では抱き方が上手くできず横抱きで挑戦!
しかし、口が大きくあかず下唇が浅いためか乳首の表面に黒い点々ができ、皮がむけてこすれると痛くなり💦保護器具も使いましたが、浅いです💧
これなら完ミに変えてしまおうか…でも母乳少なからず出てるから頑張るか…それとも今のまま搾乳とミルクでいこうか悩んでいます。
また、今通っている助産所になかなか足が向かず、違う所に変えようかも悩んでいます。

みなさんのお子さんはスムーズに深く乳首を咥えられましたか?どうやって練習し、どれくらいかかって飲めるようになりましたか?
また、みなさんだったら助産所変えますか?それとも今のまま通いますか?
長文でわかりづらい内容かもしれません、すみません。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんも練習中ですよ(*´▽`*)
落ち着いてゆっくり授乳してみてください
心配があれば、おっぱいケアしてくれる病院、助産所に変えて相談してくださいね

• ミニブタ

ミニブタ

返信遅くなってすみません💦
    そうですよね、そんな簡単に上手くいくわけないですよね。
    どんどん時間が過ぎていってしまうと気持ちばかり焦ってました。

気持ちにゆとりを持って進めていきたいと思います。

• 12月18日
さゆ

私も扁平です。
保護器買っても微妙で、ランシノー塗りながら痛みに耐えながら根気強く吸ってもらって、ようやく吸われても平気になりました。
助産院とかは行ってないですが、産後の2週間健診の時に助産師さんに私の乳首での手搾乳の時に押したら出やすい箇所を見てもらいました。
赤ちゃんの口にはそのポイントまで入らないので、そこを押しながらともかく沢山吸ってもらってました。
3ヶ月めくらいから起動にのっていたと思います。
最近は歯がはえて来て噛まれないかとビクビクしてます💦

• ミニブタ

ミニブタ

母乳の出やすい箇所を見てもらったんですね。
    教えてもらうとあげ方の感覚がわかりやすそうですね。
    歯で噛まれたら痛そう…

私もランシノー塗ってます!
    まだ痛みがありますが、もう少し頑張ります。

• 12月18日
  • ミニブタ

ミニブタ

返信遅くなってすみません💦

• 12月18日
🌃

わたしは陥没でした!3ヶ月くらいまではほぼ吸えなくてほとんどミルク…助産院はいかず、そのあと自力でちょこちょこ練習して、一歳くらいには左だけようやくちゃんと吸えるようになりました……時間かかりすぎですよね😂母乳量も少なく左しかあげれなかったし、栄養はほとんどミルクと離乳食でとってて、母乳はただのスキンシップってレベルでしたが、おっぱいマンだったので、うまくいくようになってから2歳に断乳するまでおっぱいおっぱいの日々でした…

• ミニブタ

ミニブタ

返信遅くなってすみません💦根気強くやられてたんですね。
    おっぱいマン…可愛い☺️

私もまだミルク寄りですが、もう少し頑張りたいと思います!

• 12月18日
ちゃ

私も母乳を頑張っていますが、乳腺炎、白斑、乳首の痛みを繰り返していてなかなかうまくいかないです。辛いですよね⤵︎
「口を大きく開けた時咥えさせて」って言うのは正直できませんでした。咥えてから顎を手で押し下げてます。
もちろん今も乳首痛くなるんですが、だんだん深く吸えてると母乳外来の助産師さんに言われるようになりました。
助産所を変えるのもいい案だと思います!実際私は日程の問題で変えたところ、素晴らしい助産師さんに出会いました!

• ミニブタ

ミニブタ

おっぱいトラブルって色々あるんですね💦

乳首の痛みはまだ続いていて、ランシノーを塗りながら吸わせてます。
    あれから助産所を変えて見てもらったんですが、「そんなに下手じゃないよ」と言ってもらえ、少し前向きになれました。
    もう少し頑張りたいと思います。

• 12月18日
  • ミニブタ

ミニブタ

おっぱいを咥えてから顎を押し下げる方法、私もやってみようと思います😁

• 12月18日