※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

御歳暮のルールについて教えてください。両家への贈り物はどうすればいいでしょうか?新婚で初めての経験です。内祝いやお土産は渡してきました。

もうすぐお正月ですが御歳暮のルールというか常識はどんな感じなのでしょうか?

私達からお互いの実家へ渡すのか…
両家同士の渡し合いなのか…
私の親が義実家へ渡すのか…

もうすぐ準備をしなくてはいけないので教えてください😢
私の実家も旦那の実家も県内で車で1時間ぐらいの距離です!
ちなみに新婚なので初の御歳暮です!
今まで、内祝いや、旅行のお土産などは渡してきています!

コメント

私は初めは両方送りましたが
もうやらなくてもいいと言われたので
それからはやってないです!

• あい

あい

初めは自分達から両家にですか?

• 12月14日

退会ユーザー

自分達からはなしで親同士でした!

• 12月14日
  • あい

あい

なるほどです!

• 12月14日
r♡i

親同士もやってますし、私たちもお歳暮お中元やってます😊
うちの実家には、1回目だけ送って、その後からお互い無しにしよーとなって、それからはやってないですが😂💦

• あい

あい

親同士はしなくて自分たちだけ両家にって形はおかしいですかね?

• 12月14日
  • r♡i

r♡i

どうなんですかね?😅💦
    親同士は親同士が勝手にって言ったらあれですが、私たちが送りあった方がいいとかと言ったわけでは無く、やっていたので…😣

• 12月14日
  • あい

あい

親同士と自分たちは別々で勝手に送りあっとけばいいですかね?

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

うちはお互いの親同士で御中元と御歳暮を送りあっていて
自分たちからお互いの親へは御歳暮のみ贈ってます。
結婚した年に主人の既婚の兄弟に聞いてみたところ、御中元と御歳暮両方贈っているとのことでした。最初にするとずっと続くことなので、主人と相談してからうちは御歳暮のみにして、年一回だけの分、少し高級なものを贈るようにしよう‼️ということになりました。
ただわたしたちが両家に遊びに行ったときに贈ったものを出してくれることが多く、結局自分たちが食べてますが…😁 笑 美味しそうなお肉だから一緒に食べよう~等誘ってくれるのですが、両親は会いにくるのが嬉しいみたいです。

• あい

あい

私たちも送るとするなら自分たちが食べたいものにしちゃうかもです!

• 12月14日
おにおん

初めてのお正月はお正月のみにしました。
その次の年からはお歳暮、お正月と渡しています。
両家には持って来なくてもいいよ。と言われますが、子供達がお世話になっているので毎年渡しています。

• あい

あい

家が近いのもあるのでお世話になる機会も多いですし、やっぱり毎年やることになりそうです💧

• 12月14日
  • おにおん

おにおん

お歳暮くらいは渡したほうが、今後の為もありますし。

• 12月14日
ちょこ

うちは送り合い合戦になってキリがなくなりそうだからという理由で両家両親にはお歳暮、お中元なしで、と通達しています😅
一応シフト制の仕事のため、自分たちが参加できなさそうな時は私たち夫婦名義で両家に送ってます😄