※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえ
子育て・グッズ

娘の乳児血管腫治療について悩んでいます。レーザー治療とシロップ治療の選択、入院での副作用、母乳の心配など不安があります。同じ経験のある方の意見を聞きたいです。

いちご状血管腫🍓(乳児血管腫)についてです✨
※写真は血管腫の写真です、ご注意ください!※

娘には生後10日頃から発症した乳児血管腫が、まぶたにあります。

(( 乳児血管腫は、レーザー治療かヘマンジオルシロップを服用しての治療の2つがあって、1歳くらいまでが増大期で以降は退縮期で小さくなっていって後にかさぶたみたいな皮膚が通常と違う感じになって少し痕が残るものです。))

そこで、出来れば治療をしてあげたいと思いつつ、、
でもまぶたにあるためレーザー治療はリスクがあるとのことでシロップでの治療をすすめられました。
ただ、シロップでの治療の場合、副作用があるため入院しながらの服用になるんです😭

生後3ヶ月に満たない我が子を入院させて、副作用もあって、ツライ思いさせてしまうなら治療しなくても良いのかな?でも、大きくなったときに痕が目立ったら嫌な思いさせてしまうかな?入院中、一人で寝られるのかな?寂しい。。
という、気持ちが右往左往しています(T ^ T)

同じ乳児血管腫があるお子さんのママたちは、どんな判断をしていますか??

また、入院中は基本ミルクになるみたいで、母乳が出なくなってしまうのでないか…というのもとても不安です。

コメント

あちゃん

どれくらい入院になるかによりますが
吸って貰わないと搾乳してても徐々に量は減っていき出なくなってしまいます😭😭

寂しいし心配ですね…
はやく良くなりますように😭😭

ママリ

うちはこめかみ辺りに膨らんだ血管腫できました!
ヘマンジオルシロップ3ヶ月〜飲ませてますよ。
入院は付き添いで4人部屋だったのできつかったですが
今のところ薄くなっていってます。まだ血管腫があるから、1歳半くらいまで飲ませて、様子見てレーザーもするかもしれません。