息子のキレやすさに悩んでいます。落ち着くのはいつ頃でしょうか?言葉は話せません。
息子のキレやすさについて…
嫌なことがあったり思い通りに行かなかったりすると、手当たり次第モノを投げたり手の届くところから引きずり下ろしたり、本棚から全部本を落としたりします。毎回です。プリンターのコピー用紙もぐっちゃぐちゃです。
ほんとに、ほんのちょっとしたことでもキレてモノに当たり散らすので家の中が泥棒に入られたみたいです…
疲れます。特に旦那が出張で保育園ない日なんてストレスです。
同じようなお子さんお持ちの方いますか?そのうち落ち着きますか?ちなみに言葉は一言も話せません
- ママリン(6歳, 8歳)
退会ユーザー
保育士なのですが、癇癪が酷い、気持ちの切り替えが難しいような子には、まずは下手に声をかけずに落ち着けるように場所をかえたりしています。
子どもの気持ちを受け止めて、落ち着いてから物を投げないなど話ができるといいですかね😶
kumi
月齢同じくらいでウチも言葉が出ません。ウチはまだそういうことがあまりないのですが、私の息子がそうなったらと考えてみました。
男の子だから体を使ってエネルギーを出来るだけ発散させないと、たまったエネルギーがちょっとしたことで爆発しちゃうのかな⇨そもそも外にいれば散らかせないから歩き回るか公園にでも行こうかな、となるかな。
ウチは私が家にいると息子のエネルギーを持て余すので、ほぼ外で過ごしています。時期も時期ですので妊婦さんには厳しいですよね😅インフルには注意ですが、ショッピングモールの中とかアウトレット的な施設の中庭、あとおねだりされても高くないハードオフ(おもちゃコーナー)とか駅近で電車見えるビルの中とか。立地にもよるので的外れかもしれません。お体大切にして下さい(^-^)
かぴさん
ウチも言葉らしい言葉はまだ出ていません😓基本宇宙語です。。。
こちらがなんて言っているか理解してくれてはいるのですが、言葉が話せないのでイヤイヤしたい時は暴れます💦頭を床に打ち付けたり奇声あげたりです😭
いちいち構ってたらこっちの身が保たないので大体はほっときます🤣
ウチは保育園もまだ通わせてないので毎日がしんどいですが、ママリンさんも妊婦さんとの事なのでお身体を大切に。頑張りましょう☺️❗️
たこ
はーい!
かろうじて出る言葉が マンマだけです。
たぶん、言葉が出そうで出ないもどかしいときなんですよね。
自分で思うようにいかないとなにで怒ってるの?ってくらいわからないタイミングでも物を投げます。
なにも投げるものがないときは ギャーって大声出したり泣いたり、自分を叩いたりしてます(トホホ…)
けど、お店の物は投げようとしないので、そこはわかってるみたいで(ホッ)
わかってはいるけど、私も人間なので、あまりに癇癪起こされるとイライラして 冷たい言葉かけたり(いい加減にしなさい!もう勝手にしなさい!など)パシッと頭を叩いてしまうこともあります。
でも、そのあと私もわかってあげられなくてごめんねって抱き締めます。
泣き止むまで 抱き締めます。
いつかは言葉が出て、お母さんの言ってることも理解できるよね。時間が解決してくれると願っています。
頑張りましょ!
うちは妹が出来てからやっぱり甘えたいみたいで。余計です😢😢
ままり
言葉が出てないから物に当たるしかないんですね!
うちの子はまだ1歳1ヶ月ですがもちろん喋れないので嫌なことがあるとめちゃめちゃ叩いてきたりあきらかに怒りながら物投げてますよー😭
☺︎♡
うちも下が今まさにそれです😭女の子なのに…兄より気が強いし、嫌になると物投げたり叩いてきたり。疲れますよねほんと💦もう最近ではそーゆう時は何言っても聞かないので、あー始まったと思ったら少し離れてほっとき好きにさせちゃいます笑
イヤイヤ期なんだろうな〜って思いつつも、こーゆー性格なのかな?とかちょっと不安にもなります!私自身自分もイライラしてると強く怒ってしまうこともあるのですが、3才まではあまり怒らない方がいいと言うのを聞くと、落ち着くことを願うしかないですよね😂
みに
ウチは言葉は結構出ますが…『まだあそびたかったのー!』とか『歯磨きいややのー!』とか叫びながら物を投げたりします💦💦
最近は自分でやりたいと靴なども履いたりしようとするのですが少しでも手伝うと『いややー』と怒ったり…けどキチンと1人でできるわけではないし…朝などは毎回付き合ってられないのでギャーギャーそんな毎日です。
保育園でも気に入らない事があると最近物を投げるそうです😥
その都度『遊びたかったね。でも今はおしまい。』と落ち着かせてから『投げたら危ないんだよ。ダメだよ』と伝えていますが…そういう時期なのかな?と受け止めています✋
ウチは1歳くらいに噛みグセがあったのですが今は全く噛まなくなったので…今回もその都度伝えていくしかないかなと😥😥😥
でも私自信に余裕が無い時は『ママもいやや』って言ってしばらくほっとく時もありますし…みんなそんな感じじゃないですかね😅?
お互い頑張りましょうね🙌
退会ユーザー
発語については少し違いますが同じ月齢の男の子です。
うちの子は発語はありますがまだ「嫌」などの感情を言葉にすることができない為行動に出ます。
「ダメだよ!」というと目を見開いて顔面を狙って叩いてきます。しかも何回も😩
これに関してはもう半年ほど続いています…
その度に怒ったり痛いよなどと伝えますが無意味です。
物を投げる、叩く、物を全部出すなど全て一緒です
本当疲れますよね。
むしろ怒るのさえ疲れます。
落ち着くかどうかはわかりませんが…妊婦さんですし無理せずに過ごしてください😭
コメント