※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
子育て・グッズ

子供がかけものをかけず、寝相が悪い場合の寝かせ方と、室温について教えてください。

子供が一切かけものをかけず、寝相が悪い子はパジャマ、肌着、スリーパーはどのようなものを着せてますか?

また室温も分かる方は教えていただかると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

エアコンを入れて21度くらいにして半袖肌着にキルトの長袖腹巻きズボンのパジャマにしてます
小児科の先生に着せすぎずにお金かかっても室温で調整してと言われたので

• おはな

おはな

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね😳エアコンだと乾燥対策も必要になってきますよね🤔
    21度って暖かいですか?うちは暖房なしで20度前後あるのですが私はそれでもすごく寒くて💦子供も寒いんじゃないかと思ってしまいます😞
    エアコンと自然じゃまた違うのでしょうか💦

• 12月13日

退会ユーザー

私は寒いです!
    でも背中触ったらポカポカしててそれ以上温度上げると汗かいて起きちゃいます
    加湿器も併用してますよ

• 12月13日
  • おはな

おはな

やはりエアコンつけると自然の温度よりは暖かく感じるのかもしれませんね🤔子供にとっては薄着で寝る方が寝やすいですよね💦

• 12月13日
 yue♡

うちの子は寝相が酷くて、毛布をかけてもあまり意味がない感じです(笑)

半袖の肌着に裏起毛のパジャマを着せて、長め丈のスリーパー着せています。
足も裾が捲れると寒いのでレッグウォーマーしてあげてますよー( ˊᵕˋ* )
室温は22〜24度のエアコンをつけっぱなしにしてます💡

• おはな

おはな

うちもかけた瞬間に蹴飛ばされます😞
    スリーパーはどんな素材でしょうか?エアコンだと乾燥対策もかなりされてますか?💦

• 12月13日
  •  yue♡

yue♡

スリーパーは毛布生地です💡
    東北で夜はかなり冷えるのと、築年数が古いアパートなので冷たい空気が入ってくるのでエアコン必須です😭
    乾燥対策してますよー!
    加湿器フル稼働です(笑)
    あとは出来るだけ夜に洗濯物を干すようにして空気乾燥しないようにしてます( ˊᵕˋ* )

• 12月13日
  • おはな

おはな

東北だと結構冷えますよね💦
    関西で室温がエアコンなしで20度前後なら同じような格好だと我が家は着せすぎかもしれません😂
    夜に洗濯物うちも考えてみます☺️

• 12月13日
  •  yue♡

yue♡

着せすぎは寝苦しいかもしれないですね💦
    室温調節しつつ様子見してあげるといいかと思います☺️👍

ちょうどいい具合に加湿になるのでいいですよ😁✨

• 12月13日
  • おはな

おはな

遅くなり申し訳ございません💦
    寝苦しいのもかわいそうですよね😂2日前から我が家も部屋干しすることにしました🙇‍♀️

• 12月19日
ままり

長袖肌着、裏起毛やフリースパジャマ、毛布のスリーパー着てます!

部屋はオイルヒーターをつけいて17℃前後です。

• おはな

おはな

お住まいは寒い地域でしょうか?
    わたしもそれくらい着せてるのですが関西です💦もしかしたら着せすぎかなとも心配で😞💦

• 12月13日
  • ままり

ままり

遅くなってすみません💦
    関東です!

20℃以上であれば着せすぎかもしれません😁
    うちは20℃超えると汗だくになるので半袖生活です(笑)

私も暑いと思ってスリーパーは着せずに寝たら布団かかってない上の子が夜中起きて泣きながら寒いよー😭というのでスリーパーも着せちゃってます!

• 12月14日
  • おはな

おはな

こちらこそ遅くなり申し訳ございません💦
    3歳くらいになると言葉で意思表示してくれるからわかりやすくていいですね✨
    とりあえずスリーパーは薄いものにすることにしました🙇‍♀️

• 12月19日
姉妹ママ❤

肌着は半袖かキャミタイプ
パジャマはフリースみたいな生地ので
上服とズボンがボタンで止めれるタイプのものです!
スリーパーは毛布生地の長袖タイプのものを着せてます☺️
部屋はなにも付けず寝てます😣
なので結構寒いです😱
2人目が一月後半に生まれる予定なので
退院後はエアコン付けようと思ってますが今はつけてません😣

• おはな

おはな

うちもモコモコの袖があるタイプのスリーパー着せてます😊肌着は半袖のものなんですね🤔うちは長袖にしてるのですかもしかしたら着せすぎでしょうか😂
    お部屋が寒いとのことですが、お住まいは寒い地域でしょうか?💦

• 12月13日
  • 姉妹ママ❤

姉妹ママ❤

大阪なので 寒い地域ではないですが
    三階建ての一軒家で1階に寝室が
    あるんですが、ほかの部屋に比べると少し冷えます😱
    室温はわからないですが😣

• 12月14日
  • おはな

おはな

大阪一緒です💦一軒家の1階だと確かに寒いですよね🤔

• 12月19日
ままり

長袖肌着に裏起毛パジャマかフリースパジャマ、長袖長ズボンのガーゼ生地のスリーパー着せてます💦
北陸なので寒いです💦
室温は12度くらいになってしまうので、あまり寒い日はエアコンつけたまま寝てます!
20度設定にして、私が寝る前におやすみモードにしています!

• おはな

おはな

ガーゼ生地のスリーパーでちょうどよさそうですか?💦
    うちはもう少し暖かい地域なのに同じ格好ぷらすモコモコのスリーパー着せてしまってます😂

• 12月13日
  • ままり

ままり

私が添い寝してるので、そこまで寒くはないと思うんですけどねー🤔
    その格好で、さらに毛布かけると汗かいてるんで、ちょうどいいかなー?って思ってはいます😅
    布団の敷きパッドもモコモコだし、ガーゼ生地なら吸湿性もいいかなと!
    6重ガーゼだからそんなペラペラなわけでもないし大丈夫!と信じてます😂

• 12月13日
  • おはな

おはな

敷きパッドをモコモコにするとい手もありますね😳✨
    それなら薄着で寝かせられるかも🤔✨✨とりあえずうちもガーゼスリーパーにしてみました🙇‍♀️

• 12月19日
さくみぃ

都内です。綿100のロンT1枚と綿100の腹巻付きズボンです。布団かけないしエアコンもつけないし寒そうだと思うんですが、スリーパー着せたら汗疹できちゃって💦風邪もひかないし、触るとお腹背中は温かいので、いっかなぁと思っちゃってます。

• おはな

おはな

ご回答ありがとうございます😊お返事遅くなり失礼しました💦
    子供って簡単に汗疹できちゃうんですかね😞うちも実は背中上部に湿疹ができて汗疹なのか乾燥なのかわからず質問したところでした💦そしてずっと鼻水たらしてるのでどうしたらいいもんか悩んでたんです😂風邪ひくひかないはパジャマあんまり関係ないかもしれませんね💦💦

• 12月19日