※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かにかまちゃん。
妊娠・出産

出産祝いのお返しについて、初産で1ヶ月半経ち内祝いが遅れたことに不満。旦那の対応にイライラし、関係が冷めている気がする。お返しの遅さは問題か?

出産祝いのお返しについて

出産して一ヶ月半の初産です💪❗️❗️
一ヶ月で内祝いのお返しを注文し、それから2週間経った今日荷物が届きました。
旦那も職場からたくさんお祝いをもらい頼むものはある程度私が目星をつけておき、あとは決めてもらい注文しました。
本日届いたのですが、こんなに遅くなるとは思わなかった。
と不満タラタラに言われ、初めての育児をしながらの私が暇だと思っているのか
もっと早く出来たはずと言われました。

注文、目星、も忙しいなか自分としては行ったのに、、、、。
じゃああんたがしろよ!
ととてもイライラします。
そもそも、嫁の仕事なのか、
そして、お返しとして遅すぎるのか?
教えていただきたいです。
大好きな旦那でしたが出産を機になんだか心が離れていっている気がします。😭

コメント

凜乃

お返しは落ち着いてからでいいと言いますよ!!

出産したばかりでまだ体調もままならないのに旦那さんのその言い方は
ちょっと酷いと思います…

• かにかまちゃん。

かにかまちゃん。

ありがとうございます!押し付けておいて、届いてみたら期限が20日しかないと騒ぎ出し、本当に腹が立ちます。
    早く配れば済むことなのに。

• 12月13日
きなこ

2人の仕事です!
お返しとして遅すぎることもないです!
産後情緒不安定で疲労も重なってる中、責められるとつらいですよね。
私にもそんな時期ありました。。。
不満はため込まない方がいいですよ。

• かにかまちゃん。

かにかまちゃん。

ありがとうございます😣コメントいただいて泣きそうになりました😢

• 12月13日
  • きなこ

きなこ

私も夫が大好きです。
    でも、一人目育児の時、離婚がよぎるほど酷い喧嘩(というか、一方的にイライラしまくってた)を2回程した時があります。
    なので、今の心境がなんだか凄くわかります。
    もしかしたら、ご主人も会社だったり何かでストレスが溜まっててぶつけちゃったのかもしれません。
    ご主人を擁護してるつもりはありません。
    ただ、その言い方は傷ついた。としっかり伝えたり、日中本当に大変なことを理解してもらうよう話すことが大事かなと思います。
    あんなに好きだったのに、私は本当にこの人とこの先一緒にいれるだろうかと真剣に悩んだくらいです。
    それだけ、産後は不安定になります。💦
    それを一人で抱え込まず大好きなご主人と共有することです( ^ω^ )
    きっと、理解してくれます✨
    長々とすみません💦

• 12月13日
  • かにかまちゃん。

かにかまちゃん。

体験談までありがとうございます😔
    どんなに仲が良くても思いやりの気持ちが無ければうまくいかなくなりますね💦
    私には一ヶ月実家で里帰りし赤ちゃんに慣れる猶予がありましたが、旦那は12月からのことなのでストレスも溜まっているのだと思います😢
    チクチク言われても、旦那も大変なんだなと我慢していました。悔しくて、泣いたら涙がなかなか止まらずです、、、。笑

• 12月14日
にぼし

任せておいてそれはちょっと嫌ですね。
一般的には産後1ヶ月くらいでお返しするみたいなので、そういう意味で言われたのでしょうかね🤔
私も自分で全てやりましたが、身内の支援は全くない状態で育児しながらだったので、そのぐらいかかったと思います。
家庭状況もあるでしょうし、許容範囲内だと思いますが🙂

• かにかまちゃん。

かにかまちゃん。

ありがとうございます😭なんだかとても悲しくなってきました。
    もっと思いやりのある優しい旦那と思っていたので😔

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

私もそのくらい経ってからお返ししました!!
1ヶ月間は赤ちゃんを連れて外に出れないしだいたいお宮参りが終わってから渡すことが多いと思うので、そんなに遅くないと思いますよ!!

そんなに色々言うなら自分でしろよ!って思ってしまいますよね😅私だったら言い返していたと思います💦
産後、本当にキツいしゆっくりできなかったですもんね。ホルモンバランスで精神も不安定だし。遅くないです!大丈夫!!
気にせずしっかりとお返しを渡しましょう✨
お返しを貰う方はそんなこと気にしてないですから😅

私も結婚を機に心が離れましたよ〜産前はらぶらぶだったのにイライラしかしません🤣周りの友達もそんなもんよ!と言っていました!育児が落ち着いたら少しずつ気持ちが戻ってくると良いですね💕

• かにかまちゃん。

かにかまちゃん。

ありがとうこざいます!
    悲しくて旦那がお風呂に入っている間に泣いてしまいました😢
    言い方が悪かったごめんね。と言われました😫頑張っているつもりだったのに、悔しいやらなんやらで、、、。

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝ってくれたんですね😭良かった💦これでモヤモヤが少し解消されましたか?
    次、また何かあったら今の気持ちをきちんと旦那様に伝えた方がいいと思います!不安に思うことは不安と伝える。そしたら少しスッキリしますよ!育児は2人でしていくことだし、私は1人でいっぱいいっぱいになってしまい、旦那を頼ることができずキツかったので😅お祝いの時期は気にしなくて大丈夫です!!

• 12月13日
  • かにかまちゃん。

かにかまちゃん。

泣いてないよ。と、
    なんでもないよ。といってしまいました。はっきり言えばよかったです😔💦
    謝りはしたけれど、今度は年賀状どうする?早くしないと!と言ってくるはず。笑
    復讐として、自分の分だけ作成しておこうと思います。笑

• 12月14日

遅いなと思ってたなら手伝うなり一言言ってよって感じですね💦
うちはなんやかんやで産後2ヶ月くら位になっちゃいました💦
親戚には直接渡しに行ったりしたので尚更遅れました🙇‍♀️

• かにかまちゃん。

かにかまちゃん。

言うのは簡単ですよね。遅かったと思うのならば、自分のせいでもあると思わないのか疑問です😣
    そもそも、遅すぎでもないような。😔

• 12月13日

退会ユーザー

1ヶ月は赤ちゃんの命と向き合うのに必死で内祝い考えられないですよね。。

• 12月14日
  • かにかまちゃん。

かにかまちゃん。

ありがとうございます😣気持ちを分かっていただけただけでウルっとしてしまいます😔

• 12月14日