※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

母との関係について悩んでいます。自分を素で見せられず、母も同様。親子は似てしまうのか、原因は何か。娘にそう思われたくない。

母との事です。仲はいいですし娘のことも可愛がってくれるしすごく頼りになります。ですが、私は自分の素を見せれません。母が好きな自分を演じてしまいます。今日私に母が自分の母(私にとっては祖母)に対して同じことを思っていると知りました。母も母が好きな自分を演じてしまう。もっと愛情が欲しかったと。やはり親子は似てしまうのでしょうか?こんな風に思ってしまうのは何が原因かとおもいますか?私は娘にそう思われたくないです。

コメント

シンママ

ため息をつかれたとか、普段からこっちをみないとか?あからさまに他への愛情がわかるとか?
私はそういったことを感じたことはないのでわかりませんが、あなたがなぜそうしてしまうのか、心当たりはないのでしょうか?

にぼし

子は親の顔色を見て育つ気がします。
私も親の前では、少なからずいい子を演じていた部分があります。
親に好かれたい、可愛がられたいとか甘えたいと思うのは普通のことでは?😙

まぁ反抗期以降はすごい反発して生活してきたので、今は申し訳ないと反省してます。

かんちゃん

母のことを好きでもないし、仲良くもないですが。。。

私は幼い頃から両親の喧嘩が多く、とても怖い思いをしていました。それと母は常に自分が正しいと思っていて自分の非を認めないし、すぐに機嫌が悪くなる人でした。そんな二人を見て、せめて自分だけでもいい子でいようと思っているうちに、両親の前ではとてもいい子を演じるようになっていました。その延長で、両親が一番相談しにくい相手になりました。今もです。

はじめてのママリ🔰

なんか分かります。

とても頼りにしていて嫌いとかは全然ないし、関係良好です。

でも何故か母の前では強い自分でいないと、と思って弱音は言えませんし、心の底から好きか?と聞かれるとそうとは思いません。

言葉にはしないけど、『こういう娘を期待している感』をひしひしと感じて育ちました。

姉が感情のままの人なので、母の前で泣いたり怒ったりしているのがうらやましいです。

おそらく姉の反動で妹の私はしっかり者という役割をなんとなく家族みんなが期待したんでしょうね。
きっと私自身もです。

ただ、今回2人目を妊娠して、私のつわりがひどく重度妊娠悪阻になってしまい、母に子供を預けることになりました。

毎日何十回も吐く日が続き、出口が見えない地獄の生活であまりにもつらくて部屋で号泣したことがありました。

どうやらその時、母は部屋の近くにいたらしく、普段強い私が泣きじゃくっているのを聞いたようでした。

するとその日から母の態度がずいぶんと変わりました。
私のことを、気遣うようになった感じです。

今までは、『ヘルプを出さない限り何も手伝わない、なぜならあなたは強いでしょ』

といった友達のようなドライな感じで本当に何もしてくれなかったんですが、

今では、『スープなら飲める?』とか『おかゆ作ろうか』とかなんか母親らしい愛情を感じるようになりました。

長くなってすみません、何が言いたいかというと、やはり本音で話すのが解決への道かな、と思ったんです。

お母さんとの関係はともかく、お子さんとの関係でもこういう役割の押し付けはもうしたくないですよね。
私もそうです。

子供がなりたい自分になっていくように、たとえそれがどんなキャラクターでも、否定的な態度をとらずに受け止めてあげればいいのかなと思っています。

ママリ

私は、母親には素の自分を出せていますし、両親にだけはめちゃくちゃワガママです😂

どんな両親だったかというと、、、

どんな事があっても、私の事を信じてくれていて、どんな事があっても守ってくれて、とにかく愛情深い、両親でした。

うちは、子ども第一‼️という家庭環境だったので😂
兄と私、やりたい事はなんでもやらせてもらっていましたし、好きにさせてもらっていました。
怒る時はしっかり怒られていましたが、それ以上に絶対的な愛情?を感じていました。

なので、どんな自分も出せていましたし、ワガママもかなり言っていました😂

家ではこんなですが、外面はかなり良く(笑)
家で甘えられるから、外で我慢できていたのかなとも思います。

なので、私も自分の子ども達にはそんな風に、してあげたいと思っています。

ママリ

わかります。
私は小さい頃から母の愚痴を聞く事が多くて、自然と母に愚痴を言われない人間にならなきゃと思って、今でも異常に周りの目や評価を気にしてしまいます。
関係はとても良いですし、子どものことも見てもらい頼りにしてますが、常に母の機嫌は伺ってしまいます。
思春期にも自分の感情を見せれず、反抗期も迎えれなかったです。母はそんな私の姿に大満足なのか、自分の子育ては大成功と思っているみたいなので、本当はそれがすごく嫌ですが、母の理想の娘でいれるようにしなきゃと今でも思ってしまいます。