※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の「手のひらをひらひらさせる」とはどのような動きでしょうか。10ヶ月の息子が手首を動かすのはそれに当たりますか。また、壁に頭をぶつける行動についても教えてください。

自閉症によく見られる「手のひらをひらひらさせる」とはどのような感じですか?
10ヶ月の息子がよく鳥が羽ばたくように手首を動かしているのですが、これがそうですか?
絵が下手で申し訳ないのですが、わかる方いらっしゃいましたら教えてください😣

それと、壁に頭をゴンゴンぶつけるのも気になっています。
嫌なことがあってする自傷行為ではなく、壁の近くに座り、すぐ後ろに壁があることに気付くと笑いながらゴンゴンします。
結構強く当てているのに痛がらないです…

コメント

べあ

うちの息子も、壁に後頭部をぶつけて笑って遊んでる時期ありました( ¨̮ )遊んでやってる時は痛くないようでw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然痛くなさそうですよね😣
    時々思いのほか強く当たっちゃってかすかに泣くことはあります笑
    やめてーと言いますが全然だめです😭

• 12月13日
としたろう

自閉症の息子を育ててます。

やる子とやらない子が居ますが、知的障害を伴う自閉症の子はやっているように思います

ゴンゴン壁に頭を打ち付ける行動も、やっぱり、異常行動(常同行動)のひとつとも言えます。

他にチェックしていただきたいことがあります。

目は合いますか?

大人が話す言葉に耳を傾け興味を示しますか?

後追いはどうですか?

お名前呼んで振り向きますか?

• としたろう

としたろう

誰にでもニコニコ、というのが引っかかりました…

近しい人とそうじゃない人の区別がつかない自閉症児もいるんです。

健常児は一般的にですが、近しくない人には、興味はあるので、見つめたりはするものの、ニコニコするという事は少ないです。「この人見た事ない人だな…」と上目遣い気味に観察する感じです。

人懐っこいタイプの自閉症児は、本当に誰かれお構い無しに人懐っこいです。人との距離感が掴めないタイプです。

うちの息子君は、人に興味がないタイプの自閉症児で、家族にはよく笑いますが、基本はマイワールド炸裂ですので、1人が大好きです😅自己完結型です。人を頼りません。コレが、後追いが無かったという名残なんだと思います。

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

目はよく合います。

遊びに集中しているときは大人の言葉は耳に入っていませんが、向かい合って話すとニコニコ聞いてくれる気がします。

後追いはほぼしません。実はこれも気になっています。
    最近、以前よりは私がいなくなったときに泣くことが増えたような気もしますが、すぐに泣き止むことも多いです。
    人見知りも3ヶ月頃からありましたが、8ヶ月頃には終わり今では誰にでもニコニコして寄っていきます。

名前を呼ばれてお返事はできます。
    でもわざと違う名前を呼んでも同じように返事します…笑

頭を打ち付けるのも異常行動かもしれないのですね😰

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    参考にさせていただきながら、よく様子を見ていきたいと思います😫

• 12月13日
☆HSY☆

9ヶ月の娘も壁に頭ぶつけていて、心配でここで質問したんですけど、眠いときにするみたいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    うちはご機嫌で遊んでいるときにもするのでなんででしょう😓
    本当にやめてほしいです😱

• 12月13日
まこれん

うちの子も手をよくヒラヒラさせますよ☺️
10カ月くらいならみんなしてるんじゃないでしょうか😌

頭は後頭部ですか?
音とか私たちの反応が面白くてしているのだとばかり思っていました🌟
うちの息子もします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!
    あるあるならいいのですが😣
    頭は後頭部です
    寝ている私に寄りかかって、私にゴンゴンすることもあります
    やめてほしいです😅

• 12月13日