※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルトママ
子育て・グッズ

離乳食について相談です。野菜の追加方法やアレルギー対応についてアドバイスをお願いします。初心者で不安です。

離乳食について伺います。

10倍粥のみで2週間食べ続けたところ、野菜を1種類ずつ増やしていこうと考えてますが…

にんじんを食べてから、かぼちゃに変更ですか?それとも、にんじんを食べてから、2品目としてかぼちゃを出すんですか?(にんじんもかぼちゃも適当にしてるだけ、どの野菜にするか未定→逆にオススメの順とかあれば、ぜひ教えてください)

アレルギーの関係で、一つの野菜は何日を食べさせたらいいですか?あるいは、アレルギー反応は出るとしたら、何日で出ますか?

初心者でわからないことだらけですみませんが、いろいろアドバイスをください。よろしくお願いします。

コメント

れいにゃん

4ヶ月の娘がいます👶
本当は5ヶ月から離乳食開始しようと思ってたのですが、離乳食開始のサインが3ヶ月半から出てたので4ヶ月ちょいで離乳食を始めました!

私は離乳食の本を買ってレシピや食べさせる量を参考にしているのですが、
10倍がゆのみは長くても1週間くらいでいいと思います🙆‍♀️
1番はじめの野菜はにんじんで、ブロッコリー、かぼちゃ、本連装など野菜類(裏ごししっかりしていれば多分順番は気にしなくて大丈夫です)、慣れてきたら豆腐、しらす、白身魚、卵黄…の様な順番でいいと思います!

私が見てる本は毎日違う野菜を食べさせてましたが、ストック作りが追いついてない時は3日連続お粥&にんじんの日が続いたりもしました( ˙꒳​˙ )笑

アレルギー反応が出てもすぐ病院に連れて行けるように、アレルギー反応が出るまでの時間も考えて午前中に離乳食を食べさせるといいと思います!

• れいにゃん

れいにゃん

誤字でした…本連装ではなくほうれん草です🤦‍♀️💦
    慣れるまでは一回食でお粥+野菜など一品で、慣れてきたら(大体3週間後くらい)お粥+2品にしていけばいいと思います✨
    その子によってペースは変えてあげるべきかと☺️🌸

• 12月13日