絵本を読んでいてもページをめくることが楽しいみたいで、絵に興味を持ってくれません。困っています。どうしたらいいでしょうか?
指差しをしません……。
絵本を読んであげてもページをめくることが楽しいみたいで、絵などに興味を持ってくれません……。
困りました……。
どうしたらいいんでしょうか……??
- もも(6歳)
コメント

raachan
娘もしませんよ〜😉
絵本もペラペラしたり
破ったりするのがすきですw
なので出先では絵本見せられません😂
一歳半検診では特に何も言われなかったです!

ママリ
娘もひたすらめくるのが好きでした!
そういう時期はありますよ、焦らなくても大丈夫ですよ〜
指さしの練習は表紙でも物でも大丈夫です😆
私が指さして「これなーんだ」「犬かな〜?」等ひとりで喋ってました 笑
娘は1歳4ヶ月に急に指さしするようになりましたよ😊
-
もも
そうなんですね…。
沢山絵本を読んであげる方がいいんだと思うんですけど、なかなか上手くいかなくて……- 12月13日
-
ママリ
中には絵本に興味を持たない子もいますしね😊
ペラペラめくるなら興味はあると思います!そのうち内容にも目が行くようになりますよ〜
好きなだけめくって貰っていいんです👍
そこでめくるのを止めて無理に読んでも、絵本好きにはなってくれないかなと思います💦
こどもそれぞれに成長のペースがありますもんね😆- 12月13日
-
もも
そうなんですね💡
初めての育児は分からないことばかりです😰
そして、ついつい自分の思い通りにさせてしまおうとする…(いけないとわかっているのに…)
本を噛んでしまいのも見守るしかないのでしょうか……?- 12月13日
-
ママリ
私も試行錯誤です!大雑把ですが 笑
本齧りますよね😂
紙は噛むものじゃないのよ〜噛むならこっち!と歯固めにすり替えてましたよ〜
破ろうとした時も止めて、破るならこっち!とチラシなど渡してました。
噛んだら、破ったら読めなくなっちゃうよ〜と諭すのもセットです😆
それでも油断して破られた絵本は沢山ありますが😭
破られたくない本は破らなくなるまで触らせませんでしたよ😂- 12月13日

退会ユーザー
2歳検診でやっと指さしできるようになりました😣
焦らなくても大丈夫ですよ☺️
一歳半検診では様子見だね~とだけ言われましたが問題なかったです☺️
絵本は見せても破くだけなのでずっとしまってましたが、2歳頃からやっとめくって読むようになりました😂
もも
出来なくても問題ないんですかねぇ……😰