※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たん
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんを育てています。体重増加について相談です。母乳とミルクの与え方や、寝かせるタイミングについてアドバイスをお願いします。

閲覧ありがとうございます!

生後3週間の子を混合で育てています。

産まれてすぐから混合なのですが、今は3時間ごとにミルク60+母乳をあげています。

先日、体重チェックにいったところ なかなか体重が増えなかったので上のように与えてたのですが1日56g増えてるから、太らせすぎないでね!と言われました。

3時間ごとのミルクを20~40にして、母乳を増やせばいいのでしょうか?
それとも、泣いた時だけ母乳とミルク20~40あげればいいのでしょうか?

8時にミルクの時間なのですが、7時に母乳を両方5分ずつ飲んだらスヤスヤ寝てくれました。
この場合、起こしてミルクをあげればいいのでしょうか?
それとも、泣くまで寝せておいても大丈夫ですか??

質問多くてすみません、回答お願いします

コメント

みぃ

私は母乳+ミルク40あげてました。
2週間検診で体重の増えが順調だったのとお腹パンパンだったので、ミルクをやめました(日に40g増です。)
今は泣いた時に母乳のみです。

母乳飲んで寝てくれたなら、わざわざ起こしてミルクあげなくても大丈夫だと思います!

• たん

たん

コメントありがとうございます!
    最近、ミルク+母乳だと吐くことが多いので飲みすぎなのかなーって思ってますw

泣いた時だけあげるようにしてみます!

• 12月13日