生後3週間の赤ちゃんを育てています。体重増加について相談です。母乳とミルクの与え方や、寝かせるタイミングについてアドバイスをお願いします。
閲覧ありがとうございます!
生後3週間の子を混合で育てています。
産まれてすぐから混合なのですが、今は3時間ごとにミルク60+母乳をあげています。
先日、体重チェックにいったところ なかなか体重が増えなかったので上のように与えてたのですが1日56g増えてるから、太らせすぎないでね!と言われました。
3時間ごとのミルクを20~40にして、母乳を増やせばいいのでしょうか?
それとも、泣いた時だけ母乳とミルク20~40あげればいいのでしょうか?
8時にミルクの時間なのですが、7時に母乳を両方5分ずつ飲んだらスヤスヤ寝てくれました。
この場合、起こしてミルクをあげればいいのでしょうか?
それとも、泣くまで寝せておいても大丈夫ですか??
質問多くてすみません、回答お願いします
- たん(2歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
みぃ
私は母乳+ミルク40あげてました。
2週間検診で体重の増えが順調だったのとお腹パンパンだったので、ミルクをやめました(日に40g増です。)
今は泣いた時に母乳のみです。
母乳飲んで寝てくれたなら、わざわざ起こしてミルクあげなくても大丈夫だと思います!
たん
コメントありがとうございます!
最近、ミルク+母乳だと吐くことが多いので飲みすぎなのかなーって思ってますw
泣いた時だけあげるようにしてみます!