※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

2歳半の息子は言葉が遅く、言葉の教室に通っています。他の子と比べて悩んでおり、心配しています。経験を教えてください。

2歳半の息子はまだバイバイしか言えず、
1歳半から言葉が増えません。
言葉の教室に行き始めましたが、
半信半疑で行っています。
旦那は他の子と比べたらダメ、
この子のペースでと言うばかりで、
私は悩んでばかり、、、
同級生のお友達はどんどんお喋りが増えて
うちの子だけ仲間外れになりそうで、
心配でなりません。
よろしければ経験など教えていただきたいです。

コメント

らか

どうしても比べてしまいますよね💦私の友人の子が言葉で1歳半健診で要観察になり定期的に保健師さんから電話がきていました。友人も本当に心配していました。バイバイも言えなかったので💦でも3歳越えて急に話し始め、堰を切ったようにとーってもお喋りな子に成長しました😊❤️今6歳ですが喋り過ぎて困るくらいと友人は言ってます😅💦障害もなければ何もなくとっても元気な男の子です!心配だとは思いますが、まだ様子を見てあげて良いと思います😊お喋りは男の子の方が特に遅いです💡友人の子以外にも周りに3歳過ぎまで喋らなかった子はいます✨焦らずゆっくりみてあげてください☀️

• あゆみ

あゆみ

ご友人の経験談を教えていただきありがとうございます!
    とっても気持ちが楽になりました。気持ちばかり焦ってしまって母として情けないです。
    ゆっくり様子を見ていこうと思います😢

• 12月12日
エリザベス

経験談でなくてすみません。
言葉の遅れ以外に心配な点がなければ、男の子ですし3歳くらいまではそこまで心配しなくても大丈夫だと思いますよ😊
うちの子もまだ言葉が出ませんが、言葉以外でも気になる点が山ほどあるので(自閉症スペクトラムの疑い)療育に向けて動いているところです。

とはいえどうしても比べてしまいますよね💦
うちもパパは日頃息子しか見ていないのであまり危機感感じてないようですが、毎日支援センターで同じくらいの子を見るたびにやっぱりうちの子とは違うよなって、比べても仕方ないけど比べちゃいます😭

言葉の教室に通うのはとっても良い事だと思いますよ😊
例えすぐに効果は出なくても、必ず何かしら息子さんにとってプラスになると思います😊
うちは今療育手前の親子教室に通ってますが、息子の発達度合いが目に見えて成長しているとは正直感じていないのが本音です😅ですが同じような事で悩むお母さんと知り合えたり、先生達から息子との関わり方について学べるので、参加して良かったなって思ってます😊

• あゆみ

あゆみ

うちも療育の見学に
    今度行くところです。
    よければお子さんの気になる点について教えていただきたいです😣
    確かに同じような悩みを
    抱えているお母さんたちの
    話を聞いたり向き合い方を
    教えてもらえることは
    母親にもいいことですね!
    前向きに考えてみます!
    ありがとうございます❤

• 12月13日
  • エリザベス

エリザベス

うちの子の気になる点は
    ・聴覚過敏(子供の声や小型犬などの高くて急に響く声を不快に感じるようです)
    ・応答の指さしをしない
    ・気持ちの切り替えが下手で、パニックになると癇癪を起こす
    ・同世代の子に興味がない
    ・すぐに手が出てしまう
    ・興味の幅が狭く、1つのこと(主に電車)にやたら集中する
    といった点です。

本当に、1人で悩むよりも他の人と分かち合えれば気持ち的にも違いますし、療育や幼稚園、保育園についても情報収集出来るので助かってます😊

• 12月13日
  • あゆみ

あゆみ

ありがとうございます!
    うちも何個か当てはまるので
    とても参考になりました!

• 12月14日
たけ

うちの次男はまっっったく喋らず、4歳からじょじょにしゃべりだし、今は普通にしゃべってます💡
溜め込みタイプなんですかね🙆
幼稚園行ってましたが、男の子は女の子と違って会話がなくても全然楽しんで皆で遊べてましたよ😂

親としては心配ですが、まだまだ大丈夫じゃないですかね🙋

• あゆみ

あゆみ

そうだったんですね!
    溜め込んでるんですかね?🤭
    心配ですが様子見てみます!
    ありがとうございます❤

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

知人の子は2歳半くらいで全然話せなくて、どういう経緯なのかは知りませんが 結果、発達障害だったそうです。4歳の今でもほぼ発語なしです。
比べたらダメ、とは言いますが 気になるようだったら専門機関へ行ってみてもいいかもしれないです。

• あゆみ

あゆみ

そうですね、、
    早い対応も子供にとって
    いいことだと思うので、
    考えようと思います!

• 12月13日