※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニオン
子育て・グッズ

断乳、卒乳時のイライラについて相談です。母乳量が減りイライラが続きます。母乳が完全に出なくなればホルモンも安定するでしょうか?母乳を絞り出しているが、イライラが怖いです。教えてください。

断乳、卒乳する際にイライラしやすくなった方いますか?
母乳量が、ぐんっと減ってから、イライラが止まりません。
ホルモンが変わって身体が変化してるのは自分でもわかります。
完全に母乳が出なくなればホルモンも安定してイライラしなくなるでしょうか?
もし母乳を完全にやめてしまって、もっとイライラするようになったら、、、と思うと怖くてダラダラと出ない母乳を絞り出して過ごしています。
どなたか教えてください!

コメント

みぃ

全然変わらなかったです。

ただただ短気ってだけかもしれませんが笑

バマリ🔰

搾乳しても結局赤ちゃんが吸わないと、そのうちいつか出なくなると思います。

それに無理に搾ると胸が痛いので苦痛をともないます。

イライラする場合は親に説明して少しあずけて好きに過ごして息抜きしてみる、わたしもなりましたが子供のせわが徐々に起動にのってきてほどよくストレス発散できるようになったらイライラしなくなってきました。

イライラはずっと続かないてです。長くてもいつの間にかだんだん軽くなってきますよ。

ととこ。

私は断乳して落ち着いた気がします😃

ホルモンバランスの乱れで起こる感情の起伏の激しさは自分の意思でコントロールできないから尚更しんどくてイライラが増すのかもしれませんね💦
思う通りにいかないとついイライラしがちですから状況を思い切って変えちゃう(スパッと断乳する、出なくてもとりあえず吸わせると決めるなど)と落ち着くかもしれません☆

あっつん

私は断乳というか、完母を完ミ(といっても寝る前と夜間のみしか飲ませてないですが)にしている最中です。
離乳食も3回食で母乳の量が減ってきていて、それが原因なのかはわかりませんが、ここ数日夜間に授乳で起こされるのがイライラしてしょうがないです💦
以前はそんなことなく、すぐ起きて授乳していました。

もう8ヶ月なのに毎日夜中に1度起こされ、寝グズりなだけかもとすぐに授乳はせずにしばらくトントンするのですが、いきなりギャン泣きからスタートなので、旦那が目が覚めてしまい…
私も心の中で「なんで起きるわけ💢!? 寝とけよ!2カ月前は朝まで寝てたのに!」とイライラ。だから授乳のため抱っこするのも荒くしてしまい、余計にギャン泣き😓

U-ママ

こんばんわ!
私も断乳しようか迷ってました。
離乳食が結構進んでいるので、授乳しなくても寝てくれるようになったのですが
しばらくイライラやばかったです😔
自分でほんと、こんな些細なことでイライラするの?って思うレベルで細かいことが気になってしまっていました🤭
そのことばかり気になってしまってモヤモヤがずっと続いて苦しかったので産婦人科で相談してとりあえず漢方出してもらいのんでいます!命の母ホワイトとかもいいみたいですよ!

うちは断乳チャレンジ中に風邪を引かせてしまいまた逆戻りです笑
授乳するとイライラも少ない気がするのでもしかすると関係あるかもしれませんね!
あと、生理前胸が張らなくなって明らかに量が減ってる時は頭イカれたかもってレベルで病んでました😅生理前が恐怖になるほどだったので、、
私はツムラの24番で落ち着いたので辛ければ産婦人科さんにご相談してみてくださいね!

も

私は断乳してイライラしなくなりました('ᵕ')◎

えみり

何度も断乳し余計おっぱいに執着してしまいなかなか卒乳できませんでしたが、やっと最近卒乳できました!
夜間に数回泣き授乳してた方がきつかったです。卒乳してイライラはありませでした!私は友達からもらった卒乳ブレンドのハーブティーを飲んでます😊1日1杯〜3杯飲み落ち着いてます😀☕️
あとは甘いものを食べてたり( ̄∀ ̄

えり

息抜きいいと思いますが、そう簡単にはいかないですよね。
私は短時間保育とかも探しましたw
きっと断乳できて、落ち着いたらイライラもおさまるんじゃないかなとおもいます